Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 21:28

Владимир Путин на совещании с правительством напомнил о важности ревакцинации от COVID-19

Смотреть сюжет

Последние данные по коронавирусу. За сутки в России выявлено немногим более 25 тысяч новых случаев. По сравнению со вчерашним днем снижение незначительное. Зато число людей, закрывших больничные, увеличилось заметнее — на 18,5 тысяч против 14,5 накануне.

Прививка от COVID-19 — самое надежное средство защитить себя и близких. И вот еще что важно: тем, кто прививался весной, как раз сейчас пора ревакцинироваться. Об этом говорил 5 октября Владимир Путин на совещании с правительством, отметив, что откладывать нельзя.

С начала сентября рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей стране вырос почти на 31%. Лекарства от этой болезни нет, но есть способ профилактики — прививка. О значимости вакцинации в борьбе с COVID-19 пошла речь во время совещания президента с членами правительства. Причем в эффективности «Спутника V» Владимир Путин смог убедится в сентябре, когда контактировал с заболевшими людьми. Глава государства попросил прокомментировать произошедшее главу Роспотребнадзора.

«Я Вас, как доктора, хочу еще раз спросить: вы знаете, что я общался с инфицированными людьми, с заболевшими сотрудниками, и слава Богу, пронесло, что называется. Не заболел. Но я так понимаю, что все-таки «Спутник V» сыграл свою роль. Да?» — спросил глава государства.

«Я абсолютно уверена, что та вакцина, которой вы прививались, это «Спутник V», безусловно, сыграла свою роль, и я думаю, что это главное значимое, что защищает вас от инфекции, учитывая, что иммунный ответ был очень высокий. Я об этом хорошо помню, и это так и есть», — пояснила Анна Попова.

«Здесь очень важно, чтобы вовремя происходила ревакцинация. Нельзя пропустить этот момент, иначе ситуация может сложиться, как в моем окружении. Своевременно не сделали очередную прививку — результат. Правда, еще раз хочу сказать: все те, кто заболел, заболели очень легко, и почему я общался целый день с человеком, который заболел. Он почувствовал, что заболел, только на следующий день. Он бессимптомно болел», — рассказал Владимир Путин.

«Это как раз яркая иллюстрация эффективности вакцины и важна своевременная ревакцинация; вы, бесспорно, правы», — отметила глава Роспотребнадзора.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, только 2% привившихся заболели COVID-19. В правительстве разработали комплекс мер по борьбе с инфекцией, среди которых, помимо наращивания темпов вакцинации, введение ограничительных мер в регионах при оказании федеральной поддержки малому и среднему бизнесу, предоставление статистики по областям с указанием количества вакцинированных и заболевших.

«Рекомендации регионам страны по введению мер по допуску граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, или ранее перенесенное, в течение не более шести месяцев, заболевание новой коронавирусной инфекцией с возможностью повышения лимита посещения массовых мероприятий до 70% в закрытых помещениях. Рекомендации врачам по проведению лицам с клиническими симптомами гриппа, дифференциальные лабораторные диагностики, в том числе с помощью ПЦР-тестирования для того, чтобы идентифицировать, что это, COVID-19 или грипп», — рассказала Татьяна Голикова.

Также, по словам Татьяны Голиковой, будет проведена еще одна лотерея среди тех, кто вакцинировался. Первый розыгрыш на федеральном уровне прошел 14 сентября, его победителями стали 495 человек, все они получат по 100 тысяч рублей. Следующая лотерея пройдет уже скоро — 14 октября.

«Поощрение, конечно, оно должно быть организовано таким образом, чтобы оно выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации», — заметил глава государства.

«Безусловно, это уже фактическое вакцинирование, Владимир Владимирович. Мы уже прошли этот механизм 14 сентября, уже знаем, как это организовано, и коллеги все делают так, как в соответствии с постановлением правительства», — пояснила вице-премьер.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране развернуто 235 тысяч коек, 212 тысяч из них занято и самых эффективный способ не попасть в больницу — это, конечно же, прививка.

«Вакцинация — очень эффективный механизм профилактики заболеваемости и тяжелого течения, если у человека есть сопутствующие заболевания какие-то, лечение требуется минимальное, протекает, как правило, легко. И, скажем, с тяжелым течением среди вакцинированных — это фактически единичные случаи. нас настораживает, что сегодня вовлекается и молодой возраст в течение заболевания. Не является он уже сегодня страховкой», — сообщил глава Минздрава.

Для того, чтобы как можно быстрее выявлять болезнь, в Москве, по словам столичного мэра, вводится система эксперсс-тестирования.

«Мы начали внедрять в местах массового пребывания людей, в МФЦ, торговых центрах. Через неделю, через две разобьем эту систему до масштабных. Помимо этого будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах, в первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости, для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы школ», — рассказал Сергей Собянин.

А сроки обычных ПЦР-тестов, по словам Татьяны Голиковой, должны быть сокращены. Результаты должны быть готовы за 24 часа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей