Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 21:09

С Байконура успешно стартовал и пристыковался к МКС корабль «Союз» с киноэкипажем на борту

Смотреть сюжет

Байконур. Первый и крупнейший в мире космодром. Сегодня оттуда проложен путь на орбиту для обычных людей, для тех, кто прошел подготовку в сверхсжатые сроки. Это одна из задач научно-просветительского проекта «Вызов», над которым в Год науки и технологий вместе работают Первый канал и Роскосмос.

Благодаря новой виртуальной студии Первого канала, сейчас мы можем проследить за историческим запуском «Союза». Незадолго до старта от ракеты отходят фермы, затем кабель-заправочная мачта. На площадке к этому моменту никого. Старт. Пламя. Колоссальная тяга. Ракету толкают вверх двигатели первой ступени.

По мере набора скорости экипаж испытывает нарастающие перегрузки — до 4g. Как говорят космонавты, ощущение, что на грудь положили бетонную плиту, трудно дышать. Но участники полета к этому готовились.

Весь полет рассчитан по секундам. На 114-й отделяется система аварийного спасения. Еще через несколько секунд — первая ступень. Затем отбрасывается головной обтекатель — и вторая ступень. И, наконец, через девять минут, корабль с первым в истории киноэкипажем в самостоятельном полете. Именно в этот момент «Союз» расправляет солнечные батареи.

На этот раз полет к МКС проходил по укороченной схеме — всего два витка вокруг Земли. Корабль преодолел это расстояние за три часа 27 минут. И первое испытание — стыковка в ручном режиме. Все прошло благополучно. Киноэкипаж уже на МКС.

«Поехали! Мотор! Камера! Начали!» Кодовые слова космической Одиссеи, открывающей новую эру в покорении межпланетного пространства. А еще — в съемке на орбите, подготовке космонавтов, и возвращающей наше время первых.

Полет нормальный — с точностью до секунды, все по заранее просчитанной модели. Разгон, отделение первой ступени, второй. Девятая минута — ракета-носитель отходит от корабля. Невесомость.

- Космический корабль «Союз МС-19» вышел на околоземную орбиту.

Кажется, все идеально. Даже предельные нагрузки ниже, чем на тренировках, почти в два раза. Юлия Пересильд и Клим Шипенко, как и опытный командир Антон Шкаплеров, спокойны. До МКС три часа с небольшим, на машине это время от Москвы до Тулы. А тут уже до звезд рукой подать. Снова обратный отсчет — расстояние до МКС.

Стыковка — самая сложная часть полета, возложенная на автоматическую радарную систему «Курс». Она просчитывает скорость, траекторию, угол, чтобы «Союз МС-19» стал единым целым с МКС, которая мчится со скоростью 28 тысяч километров в час. Маневровые двигатели плавно подводят на дистанцию в 29 метров, когда коллегам уже в иллюминатор можно помахать.

И тут эпизод не по сценарию. Дважды отказывает автоматика, экипажу успевают дать команду перейти на ручное управление и корабль уходит в тень — «серую зону».

Когда корабль оказался в «серой зоне», перестало поступать видео и с борта МКС, и от «Союза МС-19», в Центре управления полетами оставалось только ждать. Долгие семь минут.

Когда связь восстановилась, скупые на эмоции сотрудники ЦУП дали волю чувствам.

Что происходило на борту, позже стало понятно из переговоров Антона Шкаплерова и Юлии Пересильд, которая помогала командиру вручную пристыковать «Союз МС-19» к модулю «Рассвет». И не зря готовилась к подобным ситуациям на Земле, хоть многочисленные инструкции и давались куда труднее актерских текстов.

- Юль, открой страничку 63.

- Давай, она уже здесь.

- Чтобы я не пропустил строчки никакой. Внизу вот есть отключить РУД. Отключить. РУД-импульс. Дальше отключить РОДК. Л2.

- Отключить РОДК. Отключить биос.

- Не, вот, давай, Л2, по очереди, чтобы не пропустил.

- РОДК, Л2.

- Хорошо, Л2 отключил.

- Биос, Л8.

- Л8. Согласен.

Сбой системы, как рассказал позже глава Роскосмоса, произошел не на «Союзе», а в стыковочным узле МКС.

«Был сбой в двух полукомплектах автоматической стыковки системы «Курс» на станции. На станции, не на корабле. В целом это штатная ситуация. Но тем не менее мы, конечно, проведем сейчас замену на этом стыковочном узле, чтобы у нас больше не возникали проблемы при стыковке», — сообщил Дмитрий Рогозин.

А этот первый космический вызов киногероям впору включить и в сам художественный фильм. Клим Шипенко тоже не растерялся и зафиксировал все на камеру.

«Командир наш профессионал, это далеко не первый его полет, он это блестяще продемонстрировал. Находясь в тени и даже без связи. А с точки зрения съемок фильма — все уже началось, и Клим снимал то, как Антон Шкаплеров вручную стыкуется с МКС. То есть мы весь день на нервах, переживаем за наших ребят. Если честно, я просил Всевышнего о том, чтобы он был снисходителен к нам», — рассказал Константин Эрнст.

А дальше ощущение полета уже не покидало — когда открылись люки и в кадр буквально заплыли Шкаплеров, Пересильд, Шипенко и объединились с экипажем МКС на сеансе связи с Землей. В первую картину, снятую на орбите, точно должны войти такие мгновения из серии «нарочно не придумаешь». И запредельные эмоции от полета, которые Юлия Пересильд не сыграла — пережила.

«Для нас сегодня новым было все. Каждые 10 секунд приносили что-то свое новое. Мы, конечно, еще только встретились со всеми, кто здесь, на МКС, живет уже давно. Сейчас будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сплю», — рассказала Юлия Пересильд.

«Все, что происходило, было для нас шоком. Во всех смыслах этого слова «шок». Но приятный. Мы рады прибыть на МКС и рады, что нас так тепло встречают. Сейчас будем осознавать то, где мы находимся, я думаю, осознание придет со временем», — поделился Клим Шипенко.

Несмотря на такую эйфорию, признался командир Антон Шкаплеров, киноэкипаж показал характер и выучку.

«Как положено. Во-первых, не мешали, помогали. Так что молодцы. Сделали, как учили», — рассказал Антон Шкаплеров.

После нелегкого путешествия на орбиту заслуженный отдых, а после — выполнение главного полетного задания. Работа над вызовом целой эпохе, чтобы, как когда-то, оторвать от Земли целое поколение. И открыть дорогу плеяде мечтателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей