Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 18:49

Без преувеличения весь мир наблюдал за отправкой уникального киноэкипажа на МКС

Смотреть сюжет

Сближение корабля с Международной космической станцией происходит по четкому сценарию. И у нас есть возможность подробнее взглянуть на саму ракету. «Союз-2.1а» — современная, но уже проверенная многочисленными стартами. Всего уже совершено 45 запусков, включая сегодняшний, как с Байконура, так с Плесецка и космодрома Восточный.

Эта ракета — трехступенчатая, высота — больше 46 метров, диаметр в нижней части около 10 метров. И большая часть конструкции — это двигатели и, особенно, топливо для них. Для понимания: масса всей ракеты больше 300 тонн. Но полезная нагрузка может быть максимум семь тонн с небольшим. Полезная нагрузка — это как раз либо грузы, либо, как сегодня, корабль с космонавтами.

Первая ступень — это, по сути, четыре одинаковых двигателя с топливом, расположенные симметрично, на центральном блоке, который является второй ступенью. Выше — третья. Над ней — уже непосредственно корабль «Союз МС-19», а затем идут головной обтекатель и двигательная установка системы аварийного спасения.

До МКС долетает только «Союз МС» — он в итоге выходит на заданную орбиту и стыкуется со станцией. Остальное — это одноразовые разгонные двигатели, которые включаются в заданном порядке, а по мере того как свой ресурс отрабатывают, ступени отделяются от корабля.

А все вместе — это универсальный носитель, который может поднять на заданную орбиту то, что нужно, ну или как в нашем случае, кого нужно.

«Кого нужно» — это герои дня, Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров. Экипаж уникальный: первая киногруппа в космосе. На борту сразу два непрофессионала космических полетов, которые не побоялись и бросили вызов. За их полетом следили за океаном — прямую трансляцию вели в NASA.

Американские специалисты назвали старт безупречным и отметили, что запуск означает новые возможности для коммерческого использования космоса, в том числе для кинематографа.

Издание Spaceflight Now пишет: «Россия снова впереди. Первый спутник, первый человек и первый выход в открытый космос, а теперь и первый художественный фильм на орбите».

Итак, команда «Камера, мотор» прозвучит на МКС совсем скоро. А мы будем следить за работой и жизнью первого космического киноэкипажа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей