Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 09:14

Глобальный сбой в социальных сетях затронул три с половиной миллиарда пользователей

Смотреть сюжет

Глобальный цифровой сбой. Facebook, Instagram и WhatsApp, мир жил без них более шести часов. Оказалось, это много. Компания Facebook утверждает: всему виной ошибка ее собственных инженеров. И успокаивает: мол, никакой утечки данных пользователей не произошло. Хотя на хакерских сайтах эти данные уже продают.

Крупнейший в истории Facebook сбой затронул около трех с половиной миллиардов людей по всему миру, столько пользователей у продуктов техгиганта.

В понедельник после обеда по московскому времени одновременно перестали работать сам Facebook, принадлежащие ему Instagram и мессенджер WhatsApp.

Интернет тут же наполнили мемы. Twitter, куда устремились пользователи Facebook, прокомментировал проблемы конкурента с сарказмом.

Технический директор Facebook обратился к миру тоже через Twitter: «Приносим искренние извинения всем, кого затронул сбой в работе сервисов Facebook. У нас возникли проблемы с сетью, и команды работают так быстро, как могут, чтобы все наладить как можно быстрее».

Как пишут американские газеты со ссылкой на экспертов, серверы, которые сообщают, как найти сайты Facebook и Instagram в интернете, оказались удалены из таблиц маршрутизации. То есть техгиганта отключили от глобальной сети в буквальном смысле. Пока журналисты пытаются разобраться, намеренно это произошло или по ошибке, в интернете появилась информация о том, что на хакерских форумах выставили на продажу доменное имя Facebook.com и данные полутора миллиардов пользователей.

– Один потенциальный покупатель утверждает, что ему предложили заплатить 5 тысяч долларов за миллион учетных записей Facebook.

В этот же день калифорнийский офис Facebook оказался парализован. Сотрудники не смогли пользоваться служебными мобильными телефонами, получать и отправлять электронные письма внутри компании и даже передвигаться по зданию, специальные цифровые бейджи, которые открывают электронные замки, перестали работать.

Проблемы Facebook вызвали цепную реакцию,замедлился Twitter, вслед за ним Telegram из-за того, что приток пользователей оказался слишком большим. На сообщениях о глобальном цифровом сбое акции ведущих американских IT-компаний существенно подешевели. По данным журнала Forbes, Марк Цукерберг за несколько часов потерял почти 6 миллиардов долларов.

Люк Ллойд, аналитик: «У Facebook есть обязательства не только пред акционерами, но и перед пользователями. Пользователи пострадали от ненадлежащего качества продукта, это включает распространение дезинформации, призывов к насилию»

Facebook оказался в оффлайне после того, как канал CBS показал интервью с информатором Фрэнсис Хауген. Она выступила с громкими разоблачениями, подкрепленными документами самой компании, Хауген перед увольнением их тайно скопировала. Публично обещая бороться с дезинформацией, Facebook на самом деле ее тиражирова, спорный контент приносит больше денег. И скрыл данные исследования о вреде Instagram для подростков.

Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница Facebook: «Ситуация в Facebook хуже, чем в любой другой социальной сети».

Доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp восстановили только спустя шесть часов.

Когда все заработало, Цукерберг зашел на свою страницу и извинился перед пользователями. Но проблемы стали возникать у других компаний, в том числе не связанных напрямую с IT-сектором. По данным мониторингового ресурса Downdetector, со сбоями работают сайты и приложения американских банков, авиакомпаний, сотовых операторов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей