Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 21:38

В США социальную сеть Facebook обвинили в углублении раскола в обществе

Смотреть сюжет

В США новый скандал разгорается вокруг Facebook — соцсеть обвиняют в углублении раскола в американском обществе. Как рассказала бывшая сотрудница IT-гиганта, в погоне за прибылью программисты настраивают алгоритмы так, что пользователи видят в ленте прежде всего сообщения, вызывающие злость. Что из этого получилось?

Фрэнсис Хауген: Facebook ставит свои интересы, то есть зарабатывание денег превыше всего.

С подачи Фрэнсис Хауген Facebook оказался в центре громкого скандала. До недавнего времени она работала в компании аналитиком. А перед тем как уволиться, тайно скопировала тысячи страниц внутренних документов. И передала их wall Street Journal. Главная бизнес-газета Америки в течение месяца публиковала большие расследования, но не называла имя информатора.

И вот Фрэнсис в студии канала CBS с новыми разоблачениями. Facebook публично обещал бороться с дезинформацией, а на самом деле чуть ли ее не поощрял. За счет корректировки алгоритмов.

Фрэнсис Хауген: «Как Facebook строит вашу ленту сообщений — он делает ставку на контент, который вызывает реакцию. Исследования показывают, что намного проще вызвать в людях злость, чем другие эмоции. Facebook понял, что если он сделает выбор в пользу более безопасных алгоритмов, люди будут проводить в соцсети меньше времени, меньше смотреть рекламу, и доход упадет».

В 2018 году Facebook попытался сократить количество постороннего контента в новостных лентах пользователей. Публично Марк Цукерберг утверждал: новый алгоритм поможет людям лучше взаимодействовать друг с другом. Но если верить документам, изучение Wall Street Journal, эффект получился обратным.

Газета цитирует аналитиков Facebook: «Наш подход вызвал нездоровый побочный эффект, затронувший такие важные сферы публичного контента, как политика и новости. Токсичность, дезинформация, призывы к насилию получили чрезмерное распространение».

Хауген обвинила Facebook в углублении раскола в американском обществе за счет рекламы спорного политического контента. По ее словам, социальная сеть практически сразу после президентских выборов в США сняла многие ограничения для пользователей. Из-за этого радикально настроенные американцы смогли спланировать атаку на конгресс 6 января.

Фрэнсис Хауген: Я считаю это предательством демократии.

До этого в США в причастности к планированию беспорядков обвиняли другую социальную сеть — Parler. Это платформа для консерваторов была популярна среди сторонников Дональда Трампа. Пока в Америке ее не заблокировали, причем без решения суда.

К Facebook же никто никаких санкций не применял. Теперь его вице-президент оправдывается.

«Предположения, что события 6 января можно объяснить причастностью социальных сетей, абсурдны. Ответственность за беспорядки лежит исключительно на их участниках и тех, кто их провоцировал, включая президента Трампа. Это заблуждение — считать, что политический раскол в США имеет технологическую подоплеку», — заявил Ник Клегг.

Еще недавно Facebook обвинял неких «русских троллей» в том, что те с помощью соцсети якобы пытались посеять раскол в американском обществе. И вот теперь — когда в том же самом обвиняют алгоритмы самой компании — ее руководство заверяет: это в принципе невозможно. Политика техгиганта строится на лжи и лицемерии, заявили в ходе недавних слушаний в Конгрессе.

«Вы потеряли доверие. Мы вам больше не доверяем», — сказала сенатор Марша Блэкберн.

Из расследования wall Street Journal выяснилось: Марк Цукерберг знал, что принадлежащая Facebook платформа Instagram вызывает у подростков депрессию и мысли о суициде. Но публично уверял всех в обратном и даже хотел запустить аналог Instagram для детей до 12 лет. После того как газета обнародовала документы информатора, проект приостановили.

«Нам нужно время, чтобы поговорить с родителями и экспертами, и прийти к консенсусу о том, как двигаться дальше», — сообщила руководитель социальной сети Instagram Адам Моссери.

А недавно всплыла информация о существовании в Facebook тайного списка VIP-пользователей — их почти шесть миллионов. И им можно то, что нельзя остальным, например, публиковать фейки и даже призывы к насилию.

По данным Wall Street Journal, о так называемых элитных аккаунтах даже в самом Facebook не все знают. Эти странички не подчиняются стандартным проверкам и им не грозят санкции в случае нарушения правил. В основном исключения делают для влиятельных и популярных людей. К ним, безусловно, относится Дональд Трамп, однако его аккаунт с миллионами подписчиков по-прежнему заблокирован.

Не исключено, что в ближайшее время появятся новые разоблачения политики Facebook. Уже во вторник информатор придет в Конгресс, чтобы ответить на вопросы сенаторов.

Хауген считает, что корпорация достигла слишком больших размеров, не в состоянии справиться со своими проблемами и государство должно выработать для нее инструменты контроля.

Читайте также: