Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 21:18

Владимир Путин назначил врио губернаторов Владимирской и Тамбовской областей

Смотреть сюжет

Теперь о кадровых перестановках. Сразу два российских региона — Владимирская и Тамбовская области — обрели новых руководителей. Правда, пока с приставкой врио. Ими стали Александр Авдеев и Максим Егоров. У обоих за плечами опыт работы в законодательной и исполнительной власти.

Что из этого может пригодиться и в новой должности и на что еще необходимо обратить внимание, говорил сегодня Владимир Путин. С Авдеевым и Егоровым глава государства пообщался по видеосвязи.

Новые руководители сразу в двух регионах Центрального федерального округа. Владимирскую область возглавил Александр Авдеев. Начинал он карьеру на Калужском турбинном заводе, потом занимал должности заместителя главы города и вице-губернатора. В 2016 году избран депутатом Госдумы от «Единой России».

А. Авдеев: Последнее время работаю как раз в законодательной сфере.

В. Путин: Что Вы знаете о том участке работы, который Вам предлагается?

А. Авдеев: С учетом того, что есть опыт муниципальной работы, региональной работы, работы в сфере привлечения инвестиций, развития экономического потенциала, на государственном, на федеральном уровне, в том числе законодательная база, это, мне кажется, тот опыт, который позволит применить его на территории Владимирской области.

Авдеев собирается дать Владимирской области второе дыхание. По его мнению, экономический потенциал региона до конца не реализован.

В. Путин: Вы понимаете, что быть первым лицом региона — это при всей важности [опыта] работы заместителем все-таки немного другая работа.

А. Авдеев: Абсолютно верно. Спасибо за то, что, возможно, будет оказано такое доверие. Постараюсь сделать все на благо владимирцев.

В. Путин: Разумеется, нужно будет вникать в проблемы региона. Регион важный, он центральный, один из центральных регионов страны. Там много накопилось проблем, и поближе нужно работать, конечно, с людьми, с общественными организациями, просто напрямую с людьми даже — без всяких посредников.

К своей работе на благо владимирцев Авдеев уже может приступать. Он назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Тем же указом Путин освободил от должности Владимира Сипягина, по собственному желанию, недавно он избран депутатом Госдумы.

Уже на 5 октября намечена встреча нового и бывшего губернаторов Владимирской области.

Кадровые перестановки и в другом регионе — Тамбовской области. По собственному желанию ушел Александр Никитин. Вместо него временно исполнять обязанности будет Максим Егоров. До этого он работал заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В. Путин: У Вас в качестве заместителя министра сейчас какой участок работы?

М. Егоров: Жилищно-коммунальное хозяйство, формирование комфортной городской среды, весь жилфонд — я главный государственный жилищный инспектор, вот эти направления.

В. Путин: Мы с Вами понимаем и знаем, что и для Тамбова, для Тамбовской области все это также приоритетные направления.

М. Егоров: Совершенно верно. Тамбов — это достаточно крепкий регион, изучил, посмотрел. Очень развито сельское хозяйство, это, наверное, тоже будет определенный вызов для меня. Регион хороший, мы его сделаем еще лучше.

В. Путин: Ладно, хорошо. И поближе надо с людьми, поближе, не сидите в кабинетах, ладно?

Общаться напрямую с людьми Путин посоветовал обоим новым главам областей. Кстати, и Егоров, и Авдеев — выпускники так называемой «школы губернаторов». Уже четыре года кадровый резерв, в том числе будущих региональных руководителей, готовят на базе Высшей школы госуправления, Корпоративного университета «Сбербанка», «Сколково» и других вузов.

«Школа губернаторов» готовит специалистов крайне высокого уровня, хорошей стрессоустойчивости, и за время своей подготовки они знакомятся как друг с другом, так и с высшим руководством страны, с которым потом им работать. Это очень высокопрофессиональная система подготовки», — подчеркивает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

«Это же мало — попасть в эту «школу». Там идет оценка этих людей, насколько они компетентны, насколько они способны управлять регионами. Не все из «школы губернаторов» становятся губернаторами, но это, очевидно, отличники, поэтому на них и пал выбор президента России», — говорит политолог Марат Баширов.

Пока губернаторы Владимирской и Тамбовской областей будут работать с приставкой «временно исполняющий обязанности» — до досрочных выборов, которые пройдут в сентябре будущего года, в Единый день голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей