Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 18:16

Президент принял отставки глав Тамбовской и Владимирской областей и назначил врио губернаторов

Смотреть сюжет

О кадровых перестановках в руководстве сразу двух российских регионов. Владимир Путин 4 октября принял отставку главы Тамбовской области Александра Никитина, временно исполнять обязанности губернатора уже назначен Максим Егоров, ранее занимавший должность замглавы Минстроя.

А врио руководителя Владимирской области стал Александр Авдеев, депутат Госдумы седьмого созыва. Именно в Госдуму, но уже восьмого созыва с поста губернатора ушел Владимир Сипягин. И с Авдеевым, и с Егоровым по видесвязи уже поговорил Владимир Путин.

Работу в регионах Александр Авдеев хорошо знает. Начинал карьеру на Калужском турбинном заводе, потом занимал должности заместителя главы города и вице-губернатора. В 2016 году избран депутатом Госдумы от «Единой России».

А. Авдеев: Последнее время работаю как раз в законодательной сфере.

В. Путин: Что Вы знаете о том участке работы, который Вам предлагается?

А. Авдеев: С учетом того, что есть опыт муниципальной работы, региональной работы, работы в сфере привлечения инвестиций, развития экономического потенциала, на государственном, на федеральном уровне, в том числе законодательная база, это, мне кажется, тот опыт, который позволит применить его на территории Владимирской области.

Александр Авдеев — выпускник первого потока так называемой «школы губернаторов». Уже четыре года региональных руководителей готовят на базе Высшей школы госуправления, Корпоративного университета «Сбербанка», Московской школы управления «Сколково» и других вузов. Как считает Авдеев, экономический потенциал Владимирской области до конца не реализован. Он собирается дать региону второе дыхание.

В. Путин: Вы понимаете, что быть первым лицом региона — это при всей важности [опыта] работы заместителем все-таки немного другая работа.

А. Авдеев: Абсолютно верно. Спасибо за то, что, возможно, будет оказано такое доверие. Постараюсь сделать все на благо владимирцев.

В. Путин: Разумеется, нужно будет вникать в проблемы региона. Регион важный, он центральный, один из центральных регионов страны. Там много накопилось проблем, и поближе нужно работать, конечно, с людьми, с общественными организациями, просто напрямую с людьми даже — без всяких посредников.

К своей работе на благо владимирцев Авдеев уже может приступать. Он назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Тем же указом Путин освободил от должности Владимира Сипягина — по собственному желанию, он избран депутатом Госдумы.

На завтра, 5 октября, намечена встреча нового руководителя с бывшим губернатором. Кадровые перестановки и в другом регионе Центрального федерального округа — Тамбовской области. По собственному желанию ушел Александр Никитин. Временно исполнять обязанности главы области будет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он тоже недавний выпускник «школы губернаторов».

В. Путин: У Вас в качестве заместителя министра сейчас какой участок работы?

М. Егоров: Жилищно-коммунальное хозяйство, формирование комфортной городской среды, весь жилфонд — я главный государственный жилищный инспектор, вот эти направления.

В. Путин: Мы с Вами понимаем и знаем, что и для Тамбова, для Тамбовской области все это также приоритетные направления.

М. Егоров: Совершенно верно. Тамбов — это достаточно крепкий регион, изучил, посмотрел. Очень развито сельское хозяйство, это, наверное, тоже будет определенный вызов для меня. Регион хороший, мы его сделаем еще лучше.

В. Путин: Ладно, хорошо. И поближе надо с людьми, поближе, не сидите в кабинетах, ладно?

Общаться напрямую с людьми Путин посоветовал обоим новым руководителям. Пока они будут работать с приставкой «временно исполняющий обязанности» — до досрочных выборов глав Владимирской и Тамбовской областей, которые пройдут в сентябре будущего года, в Единый день голосования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей