Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 15:02

Ракету «Циркон» успешно запустили с атомной подводной лодки в акватории Белого моря

Смотреть сюжет

Российские военные впервые испытали гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон» с атомной подводной лодки. Пуска было два, и оба успешные. Сначала из надводного положения АПЛ «Северодвинск», а затем уже подводного — с глубины 40 метров. Стрельба проводилась в акватории Белого моря по условной цели в Баренцевом море.

По данным объективного контроля, полеты ракеты соответствовали всем заданным параметрам. До этого пуски проводили с фрегата «Адмирал Горшков». В прошлом году, также в начале октября, ракета пролетела почти полтысячи километров со скоростью в восемь с лишним раз превосходящую скорость звука и успешно поразила морскую цель.

Тогда Владимир Путин заявил: это большое событие не только для Вооруженных сил, но и для всей России.

О суперхарактеристиках «Циркона» мы все впервые узнали в феврале 2019 года во время послания президента Федеральному собранию. Максимальная дальность — тысяча километров, скорость — до девяти махов.

«Циркон» невозможно перехватить. К тому же, он постоянно маневрирует. Новые пуски с подводной лодки — это уже финальная стадия испытаний перед тем, как ракеты встанут на боевое дежурство.

Читайте также: