Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 12:00

ВМФ РФ первые запустил с атомной подводной лодки гиперзвуковую ракету «Циркон»

Смотреть сюжет

Россия впервые испытала гиперзвуковую ракету «Циркон» с подводной лодки. Стрельба была произведена с АПЛ «Северодвинск» по условной цели в акватории Баренцева моря. Цель поражена. Все прошло успешно. И, по данным объективного контроля, полет суперракеты соответствовал всем заданным параметрам.

Внезапная вспышка разгоняет темноту над Баренцевым морем, на мгновенье становятся заметны очертания атомной подлодки. А ракета набирает скорость и уже через пару секунд скрывается в облаках.

Так выглядит запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». С подводной лодки он стартовал впервые. До сих пор ракета поражала цели с борта фрегата «Адмирал Горшков». Почти год назад — 7 октября — ракету выпустили в Белом море, а цель она поразила в Баренцевом — за 450 километров. Это расстояние «Циркон» преодолел за 4,5 минуты, набрав скорость в восемь с лишним махов. Тогда об испытаниях глава генштаба Валерий Герасимов докладывал лично Владимиру Путину. А глава государства поздравил российских оружейников и военных.

«Оснащение наших Вооруженных сил, армии и флота новейшими, не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивают обороноспособность нашего государства. За этой работой, мы знаем об этом, огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами», — отметил Владимир Путин.

Широкой публике об этой разработке стало известно в феврале 2019 года. Когда глава государства в Послании Федеральному собранию рассказал о характеристиках ракеты. «Циркон» набирает высоту — до 40 километров, где небольшое сопротивление воздуха позволяет развивать ему скорость до 9 звуковых, это свыше десяти тысяч километров в час или — около трех километров в секунду. Плюс собственный двигатель позволяет ракете маневрировать, а значит не сбить ее, не увернуться от удара практически невозможно. Причем, поражать цели новое оружие может на расстоянии до 1000 километров, что делает корабли, оснащенные им, неуязвимыми для противника. Оснащать «Цирконами» предполагается и надводные, и подводные корабли. Среди последних — подлодки класса «Ясень» и «Ясень-М». И переоснащать их не нужно: «Циркону» подходят и пусковые установки «Калибров».

Сегодняшний пуск с подводной лодки — это уже финальная стадия испытаний «Циркона» перед тем, как ракеты встанут на боевое дежурство. В августе на форуме «Армия-2021» Минобороны уже подписало контракт с производителем ракеты о поставках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей