Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2021, 21:45

Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Смотреть сюжет

В ситуации, когда газовые рынки Европы и Азии лихорадит, Турция чувствует себя уверенно благодаря тому самому «Турецкому потоку», по которому топливо напрямую поступает из России.

О взаимовыгодном двустороннем сотрудничестве говорили на первой за полтора года очной встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции прилетал в Сочи. Среди крупных совместных проектов также первая турецкая атомная станция «Аккую», которую строят российские специалисты. А газопровод по дну Черного моря позволил Турции не только обеспечить внутренний рынок, но и стать крупным газовым хабом на пути в Европу.

— В.Путин: В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Продолжается по плану работа по атомной электростанции «Аккую».

— Р.Т.Эрдоган: Там продолжатся интенсивная работа, в которой задействовано 13 тысяч человек, из них три тысячи — это граждане России, а 10 тысяч — граждане Турции. Примечательно, что почти все получили образование в России. Это хороший пример еще большего укрепления нашего взаимодействия.

Читайте также: