Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2021, 21:00

Народная программа «Единой России» как путь к главной цели — повышению уровня жизни людей

Смотреть сюжет

Госдума нового созыва соберется на свое первое заседание 12 октября и, не откладывая, приступит к рассмотрению бюджета страны. В нем учтены многие инициативы из народной программы «Единой России». 

С лидерами списка партии, победившей на выборах, встретился Владимир Путин. Президент призвал не кричать «ура!», а, засучив рукава, решать самые острые проблемы. Среди них — бедность значительного числа россиян. Необходимо многое исправить и в медицине, образовании, ЖКХ. 

Прошедшие выборы — это как в спорте. Секундомер отметил лишь результат промежуточного круга. То, что «Единая Россия» на выборах победит, сомнений не вызывало, но эта победа не должна восприниматься как финиш. Да, у единороссов в Думе 324 мандата – это конституционное большинство. Но пройдена лишь часть дистанции. Дальше, по словам президента, работать и работать.

Не зря на встрече с лидерами предвыборного списка «Единой России» Путин не поздравлял с победой, а настраивал на борьбу: с бедностью в стране, проблемами в здравоохранении, образовании.

«Достойный результат избирательной кампании. Безусловно, он отражает высокий уровень доверия граждан страны к самой партии, к ее конкретным делам на благо России, нашего общества. Ясно, что есть очень много претензий, это само собой разумеется, для правящей партии просто неизбежно, так и должно быть. Но самое главное, люди доверяют тем, за кого они голосуют», — отметил Владимир Путин.

Это доверие ни в коем случае нельзя растерять. Именно поэтому «Единая Россия» усиливает партийный контроль за тем, что обещали на выборах. Теперь вся первая пятерка партии, помимо основной работы, возглавит внутри «Единой России» комиссии, отвечающие за направления развития страны.

Так, министр обороны Сергей Шойгу будет руководить комиссией по Восточной Сибири. Шойгу сам, по словам президента, и в личных разговорах с ним, и в публичных выступлениях говорил о том, что без развития сибирских регионов страна не сможет развиваться в принципе. Министр иностранных дел возглавит комиссию по профилю основной своей работы. Кому, как не Лаврову заниматься международным сотрудничеством и связями с соотечественниками за рубежом. Елене Шмелевой, возглавляющей «Сириус», досталась комиссия по образованию и науке. Денису Проценко, главврачу «Коммунарки», — комиссия по здравоохранению. Анна Кузнецова возглавит комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи. Причем она будет координировать это направление прямо из Госдумы, где продолжит работу, уйдя с поста уполномоченного по правам ребенка. 

Так что контроль по основным направления работы по улучшению жизни в стране получается двойным: и по партийной линии, и по рабочей. Не зря сразу после встречи с единороссами Владимир Путин пообщался и с кабинетом министров.

«Нам для того, чтобы уверенно сказать, что мы достигли всех целей, еще "ура!" кричать рановато. Враг еще не побежден. А враг кто у нас? Бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры. У нас есть над чем работать. Вот там наш главный противник. А главная цель — повышение уровня, качества жизни граждан нашей страны», — заявил президент.

Для того чтобы достичь этого, нужны не просто финансы, но и тщательное планирование. И именно с последним зачастую, по словам президента, возникают проблемы. Прежде всего в регионах. И здесь президент предложил брать пример с крупных компаний. Там и деньги считают, и берут лучшее из опыта Запада, и придумывают свои схемы.

«Нам нужна сбалансированная, единая, целостная система стратегического планирования, чтобы создавать современные, выверенные, нацеленные на конкретный результат планы и программы, которые будут настраивать все органы власти, гражданское общество в целом, деловые круги, работать в единой логике. И вместе добиваться достижения приоритетных целей ради успешного, благополучного будущего России», — сказал Владимир Путин.

Пять пунктов стратегического планирования будущего, очерченные президентом, выглядят так. Первое — меньше бумаг, то есть оптимизировать количество принимаемых в стране документов. Прежде всего на региональном и муниципальном уровне. И, разумеется, четко увязать их с федеральными. Второе — добиться согласованности планирования задач и необходимых для их выполнения финансов. Третье — нужна аналитика, прогнозирование и моделирование. Четвертое — контроль и постоянный мониторинг происходящего в стране. Пятое — нужна донастройка системы госуправления для оперативного реагирования на потенциальные угрозы.

На пандемию страна реагировала четко, но зачастую, как выразился Путин, что-то приходилось делать в ручном режиме. В борьбе с коронавирусом получилось отработать алгоритм действий. А вдруг возникнет иная чрезвычайная ситуация? К ней нужно быть готовыми и реакция должна быть, как говорится, на автомате. При этом решение текущих вопросов — это по-прежнему приоритет.

«Я уже говорил много раз, еще раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб. В этой связи нужно запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Живущие здесь граждане должны начать получать качественное, современное жилье уже со следующего года», — сказал президент.

Эта программа дополнит уже существующие. Прежде всего по поддержке молодых мам — пособие нуждающимся беременным, оплата больничного по уходу за детьми до восьми лет в размере среднего заработка, пособия для детей в возрасте от восьми до 17 лет в неполных семьях. Но, как выяснилось, и это лишь начало.

«В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми – тоже еще раз подчеркну, мы много раз об этом говорили. В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы», — подчеркнул Владимир Путин.

Адресная поддержка — это часть системной работы, направленной на повышение доходов всех граждан. По словам Путина, в предстоящие годы продолжится и повышение пенсий. Средства на это уже заложены в бюджет. Будет повышаться и денежное довольствие правоохранительных органов: полиции, Росгвардии, таможни, службы исполнения наказаний.

«В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год, тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы», — сообщил Владимир Путин.

Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на 5% дополнительно.

И здесь необходимо подчеркнуть, что бюджетная политика страны позволила увеличивать адресную помощь даже в условиях пандемии. Хотя во многих странах сосредоточились лишь на поддержании рынка труда. Это направление поддержки у нас в стране тоже не сворачивается. Работодатели продолжат пользоваться мерами поддержки, среди которых программа стимулирования найма. Она будет продлена и расширена. Речь идет о субсидиях в размере трех минимальных размеров оплаты труда.

«Теперь этой поддержкой они смогут воспользоваться, если возьмут в штат людей, которые были зарегистрированы на бирже труда до 1 августа текущего года. Более того, субсидии будут выплачиваться, если они примут на работу граждан с ограничениями по здоровью, а также одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Не будет иметь значения, когда именно человек встал на учет в центре занятости. Из-за жизненных обстоятельств им зачастую тяжело найти работу. Такая мера поможет решить этот вопрос», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Важно, что все социальные инициативы перешли в проект бюджета страны из народной программы «Единой России», соавторами которой стали сотни тысяч граждан, присылавших партии свои предложения. В итоге в проект бюджета на 2022-2024 годы заложен рост ВВП в 3% ежегодно.

«Мы видим, как серьезно растут доходы. В проекте бюджета доходы предусматриваются в размере более 25 триллионов рублей. Напомню, предусматривались в размере на пять триллионов рублей меньше. То есть вот эти пять триллионов рублей — это, по существу, дополнительные доходы, которые получает экономика страны и которые свидетельствуют о том, что экономика действительно восстанавливается. Расходы также очень серьезно растут. Более чем на два триллиона превышает те расходы, которые мы планировали на 2022-й год тому назад», — рассказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

То есть бюджет запланирован профицитный. А это значит, что в 2022 государство будет и зарабатывать больше, и больше тратить на социальную поддержку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей