Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2021, 12:12

Юбилей человека, который сломал стереотипы советского телевидения: Эдуарду Сагалаеву — 75

Смотреть сюжет

Сегодня поздравления с 75-летием принимает Эдуард Сагалаев — человек, без которого отечественное телевидение представить невозможно. И это вовсе не пустая метафора. Именно его идеи лежали в основе культовой программы «Взгляд», первых аналитических передач и не только. Карьера Сагалаева доказывает, что в жизни ничего невозможного нет, если во главу угла ставить качество своей работы. 

«Я, конечно, про телевидение вообще ничего не знал. Я просто смотрел когда-то КВН. И для меня было загадка, что это такое – телевидение», — рассказывает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Так было в 1975-м, когда выпускник филфака Самаркандского университета впервые переступил порог телецентра «Останкино». Сегодня он знает про телевидение все. Телевизионный топ-менеджер и дважды лауреат премии ТЭФИ, одна из которых — «За личный вклад в развитие телевидения».

«Очень ценная, особенно за вклад. Его редко кому дают», — говорит Эдуард Сагалаев.

Когда в стране началась перестройка, Сагалаев возглавлял молодежную редакцию Центрального телевидения. «Молодежка» первой стала экспериментировать с телеформатами. Программа «12 этаж» — на 12-м этаже телецентра находилась редакция. Разговор обо всем, что волнует, в прямом эфире с обычными парнями и девчонками, которые, как часто делала в те годы молодежь, собрались на лестничном пролете. Сагалаев же именно тогда впервые сел в кадр.

Знаменитая программа «Взгляд», которую смотрела без преувеличения вся страна, — это тоже «молодежка» Сагалаева. Впервые с телеэкрана говорили вслух о том, что люди обсуждали только шепотом на кухнях.

В 1988-м Сагалаев приходит в программу «Время» и начинаются революционные, по сути, изменения: за одним столом с дикторами появляются журналисты, которые, в отличие от дикторов, тексты себе писали сами. И жанр еженедельной итоговой информационно-аналитической передачи появился на отечественном телевидении благодаря Сагалаеву. Программа называлась «Семь дней». «Воскресное время» — ее прямой наследник.

«Говорили мы очень остро. Мы показывали митинги, мы показывали, как бастуют шахтеры. Уже начинались межнациональные конфликты, мы показывали события в Баку», — вспоминает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Перестал существовать Советский Союз. Новой стране нужно было новое телевидение. И строил его Сагалаев. Запустил сначала телерадиокомпанию «Останкино», а чуть позже — один из первых частных телеканалов, «ТВ-6 Москва». Работал одновременно в двух креслах: президента компании и ведущего. Руководил Сагалаев и ВГТРК.

В чем же секрет успеха выпускника филфака Самаркандского университета, который приехал в столицу, не имея ни малейшего понятия, что такое телевидение? Сам он считает, что все просто: «Надо учиться у своих подчиненных, и я учился у администраторов, у ассистентов режиссеров, естественно, у корреспондентов. Не стеснялся у них спрашивать, если я что-то не понимаю».

Сагалаеву — 75, он по-прежнему в журналистике. Весной вышла его книга, жанр которой он определил как «документальный телевизионный роман». Сагалаев уверен, что узнать о прошлом телевидения будет полезно и тем, кто смотрит в его будущее.

«Мода приходит и уходит, а телевидение остается. Оно серьезно меняется, оно меняет свою сетку, оно приспосабливается к интернету, но оно такое – в огне не горит, в воде не тонет. Телевидение – это качество прежде всего, это качество продукта», — говорит Эдуард Сагалаев.

Читайте также: