Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 21:30

Владивосток принимает I Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Смотреть сюжет

Масштабный праздник, лучшие мировые коллективы, спектакли разных жанров, классика и современное сценическое искусство. Все это действо проходит под эгидой Чеховского фестиваля. И программа чрезвычайно насыщенная. Зрителям предлагают так много интересного, что только успевай смотреть.

Их очень ждали, и спустя столько лет они снова здесь. Старейший грузинский театр Шота Руставели. Во Владивосток со всей труппой прилетел даже сам Роберт Стуруа, режиссер, которого знают и любят во всем мире. Артисты рассказывают как это — работать с легендой.

«Нелегко, потому что он требовательный, очень требовательный, и всегда достигает, чего он хочет!» — говорит актриса Нана Пачуашвили.

«Кричу, но это я делаю с великим чувством юмора», — поясняет Роберт Стуруа.

За иронию его обожают поклонники, и на встрече с режиссером нет свободных мест.

«Повстречаться с ним у нас, здесь, во Владивостоке, это, в общем-то, из области фантастики», — признается актер Приморского театра молодежи Адисон Салахутдинов.

Фантастику в реальность воплотила большая команда Международного Чеховского фестиваля, который уже почти 30 лет проходит в Москве. На него приглашают лучших режиссеров, хореографов и артистов со всего мира. Теперь такой же праздник есть у дальневосточной столицы России.

«Я хочу поздравить вообще всех с этим праздником и поблагодарить артистов, публику, город Владивосток, Приморский край за это большое, огромное, я бы сказал, государственное дело», — отмечает руководитель Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, генеральный директор театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин.

Программа фестиваля настолько насыщенная и разнообразная, что в одном театре одновременно проходит сразу два спектакля на разных сценах. Здесь готовы декорации для грузинской труппы. А по соседству уже гримируются артисты из Армении.

В непривычном для себя образе яркой блондинки — Татев Казарян. Она играет куртизанку в спектакле «Пышка», поставленном по известной новелле Мопассана. В окружении высшего общества эта женщина оказывается самой честной и добропорядочной.

«Я очень люблю мою героиню, очень трепетно отношусь к ней и к моей роли, конечно. Она очень добрая и, как в конце уже становится понятно, самый истинный патриот», — рассказывает актриса государственного театра «Амазгаин» им. Саркисяна (Армения) Татев Казарян.

Режиссер постановки — Нарине Григорян, нежная и обаятельная. Даже самый грустный сюжет, считает она, нужно преподносить с иронией.

«Когда человек смеется, он открывается. И вот через смех открываешь его, а потом уже рассказываешь самые тонкие и глубокие истории, а он уже открытый, он готов воспринять все», — поясняет она.

В образе монахини неожиданно, но очень метко — Сергей Товмасян.

«Я просил месяц, чтобы она эту роль дала мне. Говорю, я все играл, и Шекспира, ну, все. А сейчас хочу попробовать играть женщину», — рассказывает актер.

На другой сцене в это же время — «Конец игры», спектакль Роберта Стуруа. Глобальная катастрофа разрушила мир, и герои доживают свои последние минуты.

«Посмотрите, что происходит с природой. Она взбунтовалась, просто она уже не может выдерживать такую нагрузку. Это просто грехи ужасающие. Вот мы брали, брали, и у природы ничего не осталось», — отмечает Роберт Стуруа.

И в том, и в другом зале Приморской сцены Мариинского театра после спектаклей артистов долго не отпускают со сцены.

«Вы знаете, вот до слез, мне так понравилось! Именно из-за таких спектаклей театр и называют восьмым чудом света», — говорит зрительница Наталья Шепко.

Впереди встречи с артистами из Швейцарии, Испании, Аргентины, Южной Кореи и России.

Читайте также: