Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 18:00

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым

Смотреть сюжет

Кузбасс не узнать. Это теперь не просто угольные закрома страны, а разносторонне развитый регион. На встрече Владимира Путина с главой Кемеровской области губернатор рассказал, как, например, расцвел горнолыжный курорт Шерегеш. Оказывается, он составляет конкуренцию склонам Красной Поляны. До мирового статуса не хватает малости — хорошего аэропорта. Бизнес охотно инвестирует в Кузбасс, и, опять же, не только в уголь. 

Вот уж действительно счастливые дети — счастливые родители. Современный уютный детский сад, есть бассейн и музей. За последнее время в Кузбассе таких построили около полутора десятков. К новому учебному году открыли двери сразу несколько новых школ. И это лишь на старте программы социально-экономического развития региона, которую глава государства поручил разработать еще в марте. Из федерального бюджета уже выделено пятьдесят миллиардов рублей. Эти деньги также пойдут на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Большая стройка уже началась, доложил президенту глава Кузбасса..

— В.Путин: Что касается здравоохранения, то здесь отдельное направление — это борьба с инфекционными заболеваниями. Для вашей области это серьезная задача и вызов, я бы сказал.

— С.Цивилев: Мы построили больничный инфекционный комплекс в городе Новокузнецке, сдали его буквально две недели назад. И он уже сейчас занимается работой по ковиду. Но мы планируем, что он перейдет на ВИЧ и на туберкулез. Все оборудование для этого там самое хорошее поставлено.

— В.Путин: Это самые острые проблемы.

— С.Цивилев: К сожалению, поэтому у нас показатели не очень хорошие.

Образование и здравоохранение — две значимые, но далеко не последние задачи, в решении которых нуждается один из крупнейших промышленных регионов страны. Шахты и заводы, рабочие места — это, конечно, важно. Но, чтобы привлечь людей, необходимо еще и обеспечить комфортные условия для жизни. А вот с этим все пока не очень хорошо. Молодежь уезжает, обратил внимание президента глава Кузбасса и предложил амбициозный проект по превращению двух городов, Кемерова и Новокузнецка, в города-миллионники. Сейчас в каждом из них чуть более чем по полмиллиона жителей.

— С.Цивилев: В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строят современные дома.

— В.Путин: Чтобы сносить кварталы, нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут.

— С.Цивилев: Мы будем выкупать, это естественно. Будем предоставлять новые квартиры в новых современных домах.

— В.Путин: Непростая работа все равно. Нужно работать с каждой семьей.

— С.Цивилев: Мы такую работу ведем и уже приступили к этой программе. Надо удерживать молодежь, она убегает. Очень серьезный вопрос. Даже, еще раз повторяю, не рабочие места, а создание серьезной инфраструктуры.

— В.Путин: В конечном итоге это потом все равно рабочие места. Чтобы молодые люди не уезжали, они должны иметь хорошую работу, хорошо оплачиваемую, перспективы развития.

И первые шаги сделаны. Тот же новый аэропорт в Кемерове строили сразу с прицелом как раз на будущее, подобный современный терминал вскоре появится и в Новокузнецке. Между этими двумя крупнейшими городами построена скоростная автомобильная трасса, вдоль которой расположились еще несколько городов: Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск. 

В планах обновление автодороги до одного из самых известных горнолыжных курортов страны, Шерегеша. А это еще 180 километров. Но в прошлом сезоне здесь отдохнули ни много ни мало два миллиона человек.

— С.Цивилев: Шерегеш, наш курорт, вошел в программу как национальный проект. У нас уже 27 сентября на лыжах начали кататься. Правда, пока …

— В.Путин: Да, я видел, снег выпал уже.

— С.Цивилев: Фрирайдеры начали кататься. Конечно, это не открытие сезона, но, по оценке всех экспертов, за сентябрь у нас продаж на этот сезон больше, чем в Сочи.

Для удобства туристов на курорте предлагается построить еще один аэропорт. Этим проектом, кстати, уже заинтересовался и частный бизнес. А общий портфель инвестиций в этом году в Кузбасс уже превысил триста миллиардов рублей.

Читайте также: