Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 21:12

В России из-за роста заболеваемости COVID-19 принимают дополнительные меры и усиливают проверки

Смотреть сюжет

В России начинается сложный период из-за роста заболеваемости коронавирусом, заявили сегодня, 30 сентября, на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

По данным оперативного штаба, за сутки выявлено 23 тысячи 888 новых случаев, что почти на 1,5 тысячи больше, чем накануне. Причем около четырех тысяч заболевших — в Москве. И все это на фоне сезонной вспышки гриппа и других респираторных инфекций.

Регионы усиливают ограничительные меры. В Пскове все школы и колледжи отправили на дистанционное обучение, отменили также массовые мероприятия. На Ставрополье на неделю раньше начнутся осенние каникулы. А в Москве усиливают контроль за соблюдением масочного режима.

Когда координационный совет по борьбе с коронавирусом встречался в том же составе в июле, Михаил Мишустин предупреждал региональные власти о том, что расслабляться в борьбе с инфекцией рано. Еще в разгар лета стало понятно, что четвертой коронавирусной волны после окончания сезона массовых отпусков не избежать. 20 тысяч новых случаев выявленных больных ежедневно.

«За последние две недели число пациентов с COVID-19, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25%. У нашей системы здравоохранения уже есть опыт реагирования на различные сценарии развития событий. В субъектах Российской Федерации наращивается коечный фонд. Уже развернуто свыше 217 тысяч инфекционных коек», — сообщил Михаил Мишустин.

«За прошедшую неделю мы удерживали долю свободного коечного фонда на уровне 15%, и это обеспечивает доступность для населения. В структуре госпитализированных 11% составляют пациенты с тяжелым течением заболевания. Более пяти тысяч пациентов находятся в реанимационных отделениях. Общее количество реанимационных коек, которые развернуты по стране и доступны, составляет более 25 тысяч. Дефицита мы не испытываем. Но пять тысяч пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, это, конечно, очень высокая цифра», — отметил Михаил Мурашко.

Больше всего заболевших в Московской области, Новгородской Курганской, Ивановской, Ульяновской Ярославской области, Мордовии, Ингушетии и в Красноярском крае.

«Тенденция к росту идет во всех субъектах Российской Федерации до Урала. У нас остается только два федеральных округа — это Сибирский и Дальневосточный, где пока ситуация более-менее стабильна. Но она уже не имеет тенденции к снижению. Ожидается рост и по этим федеральным округам», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ряде регионов снова ужесточаются противовирусные ограничения. Так, губернатор Псковской области в своем Telegram-канале написал о том, что не исключает в ближайшие две — три недели в случае дальнейшего ухудшения ситуации введения полного локдауна.

Пока же здесь, как и в Курской области, а также в Чувашии отменены все массовые мероприятия. В Саратовской области школы ушли на двухнедельные каникулы.

Ужесточен и контроль за соблюдением санитарных норм. Так, в Москве контролеры вправе выписать штраф пять тысяч рублей за нарушение масочного режима в транспорте. То, что нарушителей много, хорошо видно по этим кадрам, снятым нами сегодня.

- А почему вы без масочки?

- Вы издеваетесь? Я привитая! И не считаю нужным ее носить! Я ж не больная.

Аргумент в стиле «Я не больная» самый распространенный среди тех, кто отказывается носить маски. Но, к сожалению, подобная аргументация, на новый штамм коронавируса «дельта», который чаще всего сейчас фиксируется как во всем мире, так и в России, не действует. «Дельта» намного агрессивнее предыдущих штаммов.

«В последнее время течение заболевания отличается быстрым приростом, быстрым распространением. Мы видим чаще тяжелые формы заболевания, в том числе вовлекается и молодое население с тяжелыми исходами и осложнениями. Поэтому наилучшая стратегия борьбы с COVID-19 — это, конечно же, вакцинация», — подчеркнул глава Минздрава.

Основная масса тяжелых больных сегодня — это те, кто не хотел вакцинироваться и игнорировал непрекращающиеся вот уже который месяц призывы медиков сделать это.

«Сегодня привито только 13,5 миллиона человек — это за сентябрь, это всего 9,2% от совокупного населения, а планка у нас — 60%», — сообщила Анна Попова.

Тем не менее регионы, где удалось приблизиться к минимальному значению в 60% вакцинированных, а только так реально остановить распространение COVID-19, можно пересчитать по пальцам. И это несмотря на то, что в стране более 8,5 тысяч постоянно работающих прививочных пунктов, а запасов прививки в них аж на два месяца вперед.

«Параллельно идет вакцинация против гриппа. Сегодня вакцины доставлены во все регионы, более 33 миллионов доз вакцины», — сообщил Михаил Мурашко.

В отличие от прошлого года, когда о сезонном гриппе практически забыли, и это тогда удивляло медиков, COVID-19, по сути, «забил» грипп и он никак не проявлял себя, сегодня он диагностируется все чаще.

Обе эти болезни в начальной стадии очень похожи, и чтобы не ошибиться в диагностировании, московские власти, в качестве эксперимента, обязали поликлиники с 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ делать экспресс-тестирование на наличие антигена к коронавирусу.

При этом по всей стране лекарства для заболевших COVID-19 по-прежнему будут выдаваться бесплатно.

«Большинство заболевших проходят лечение дома, под наблюдением врачей. По инициативе президента им предоставляются бесплатные лекарства. Правительство дополнительно выделит регионам на закупку таких медикаментов более пяти миллиардов рублей. Это позволит обеспечить препаратами свыше 1,5 миллиона человек», — сообщил глава правительства.

На сегодняшнем координационном совете обсуждалась и тема обеспечения средствами индивидуальной защиты, антисептиками, аппаратами ИВЛ и медицинским кислородом. В отличие от прошлого года, когда в начале пандемии, всего этого не хватало, сейчас производство налажено.

«В свободном резерве на сегодняшний день на складах находится более 600 аппаратов ИВЛ. В этой ситуации особый акцент делаем непосредственно на медицинском кислороде. Сейчас в фокусе повышенного внимания находятся около 25 регионов. Хотел бы поблагодарить Министерство обороны и Роскосмос за своевременное выделение криогенных железнодорожных цистерн. Это нам позволило упростить поставки в Поволжье, на Урал и в Сибирь», — рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На предприятиях Роскосмоса кислород производится для запуска ракет, в том числе и той, что доставит в ближайшее время на орбиту съемочную группу фильма «Вызов». А Министерство обороны, по словам Мантурова, помогает отгрузками кислорода с военных аэродромов.

Попутно с этим наращивается производство всех четырех российских вакцин от коронавируса. В ближайшие три месяца предполагается произвести как минимум 150 миллионов полных комплектов полных доз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей