Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 21:05

Лидеры России и Казахстана приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества

Смотреть сюжет

Добрые соседи с общим прошлым и большим будущим. Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана сегодня открыли президенты двух стран. Чистый воздух, забота об экологии, развитие производств, которые отвечают самым высоким стандартам заботы об окружающей среде.

Направлений для сотрудничества масса — от развития низко-углеродной экономики до восстановления популяции редких животных. Далее в репортаже о том, что предлагается внедрить, чтобы все новые идеи нашли воплощение в жизнь.

Этот форум всегда был местом встречи ближайших соседей. Россию и Казахстан объединяет общая граница длиною в тысячи километров. Семь областей Казахстана соседствуют с 12 регионами нашей страны. У двух государств много общего — и история, и экономика. И природа, проблемы которой в сегодняшнем разговоре вышли на первый план.

«Природа, как мы знаем, границ не знает никаких, защищать ее нужно сообща, и эффективнее сообща это делать. Среди насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки — сохранение популяций редких видов животных. Очень важна борьба со степными пожарами. Заниматься всем этим, безусловно, нужно на основе партнерства и сотрудничества — по-другому не получится просто», — сказал президент России.

Снижение загрязняющих природу выбросов — это тоже задача, которая актуальна для обеих стран.

«Казахстан, как и Россия, одна из самых энергоемких стран в мире: добывающие отрасли составляют более 50% промышленного производства, 70% электроэнергии вырабатывается из угля. В то же время Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году», — сообщил президент Казахстана.

Для этого уголь постепенно будут заменять природным газом. В его добыче у Казахстана уже есть совместные проекты с Россией. Новые шаги могут коснуться сжиженного газа, производство которого, по словам Путина, через 15 лет должно у нас вырасти до 140 миллионов тонн в год. Простор для сотрудничества есть у стран и в области атомной энергетики.

«Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», — сообщил Владимир Путин.

Спасение краснокнижных животных — это тоже проект, в котором Казахстан надеется на помощь Москвы. В заповеднике под Алма-Атой хотят восстановить популяцию тигров — подобно тому, как Россия сделала это на Дальнем Востоке.

«По поводу восстановления популяции тигра. А что, в этих местах тигры водились когда-то?» — поинтересовался российский лидер.

«Да, речь, Владимир Владимирович, идет о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия», — рассказал Касым-Жомарт Токаев.

«А где же их взять, они где-то еще остались? Как восстановить популяцию?» — спросил Владимир Путин.

«Ну, это должны сказать специалисты. Я так полагаю, что, может быть, взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации. Ну а потом дальше в процесс включатся биологи, специалисты», — пояснил президент Казахстана.

«Мы с удовольствием подключимся и на правительственном уровне, я думаю, на экспертном. Это, безусловно, представит интерес и для наших специалистов, у которых накоплен за последний год очень хороший опыт. С удовольствием поделимся этим опытом и вместе с вами поработаем», — рассказал президент России.

Формально эта встреча проходила в казахстанском городе Кокшетау, но общаться между собой представители стран предпочли по видеосвязи. Правда, в прошлом году форум вообще пришлось отменить. Сказалась пандемия, за помощь в борьбе с которой президент Казахстана отдельно поблагодарил российскую сторону.

«Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. Российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В следующем году провести эту встречу Россия и Казахстан уже надеются в обычном режиме. Местом ее проведения выбран Оренбург.

Читайте также: