Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 18:21

Проект федерального бюджета России на предстоящий трехлетний период внесен в Госдуму

Смотреть сюжет

Увеличить расходы на социальную сферу и выделить дополнительные средства на финансирование нацпроектов. Это приоритетные задачи федерального бюджета на следующие три года. Его проект сегодня в Госдуму внесло правительство. На что пойдет большая часть денег и кому в первую очередь будет оказана адресная помощь?

Никаких тяжелых сумок с толстыми папками, бюджет поступил на Охотный ряд в электронном виде. В портфеле лишь документ о внесении за подписью премьера. Доходы и расходы казны планируют каждую осень, сейчас этим займется уже обновленный состав Госдумы. Главная идея бюджета — безусловное исполнение всех социальных обязательств.

Среди прочего в проект заложены средства на углубленную диспансеризацию, программы медицинской реабилитации, адресную поддержку семей с детьми, пособия нуждающимся беременным и на детей в возрасте от восьми до 17 лет в неполных семьях.

Президент уделил этому особое внимание на недавнем совещании с правительством.

В. Путин: В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми — тоже еще раз подчеркну, мы много раз об этом говорили. В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы.

Важно, что социальные инициативы перешли в проект бюджета из народной программы «Единой России», соавторами которой стали сотни тысяч граждан.

Проект бюджета на 2022-2024 годы Рост ВВП: 3% ежегодно По прогнозам правительства, ВВП, то есть экономика страны будет расти на 3% каждый год. Так что есть возможность увеличить доходы и расходы.

«Мы видим, как серьезно растут доходы. В проекте бюджета доходы предусматриваются в размере более 25 триллионов рублей. Напомню, предусматривались в размере на пять триллионов рублей меньше. То есть вот эти пять триллионов рублей — это, по существу, дополнительные доходы, которые получает экономика страны, и которые свидетельствуют о том, что экономика действительно восстанавливается. Расходы также очень серьезно растут. Более чем на два триллиона превышает те расходы, которые мы планировали на 2022 год тому назад», — рассказал глава комитета по бюджету и налогам ГД 7 созыва Андрей Макаров.

Бюджет прочный — в будущем году государство будет зарабатывать больше, чем тратить. Экономисты эту разницу называют профицитом.

А еще в полном объеме будут профинансированы национальные проекты и национальные цели развития. Путин считает это общей задачей правительства, думского большинства и глав регионов, в том числе избранных в сентябре.

«Большое внимание уделено исполнению национальных проектов в целом. Хочется сказать, что проект бюджета представляется весьма проработанным и сделанным, исходя из принципов бюджетной устойчивости», — отметил ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Уже 1 октября финансовый план обсудит Совет Госдумы, а всего у депутатов есть 60 дней на рассмотрение. Спикер Вячеслав Володин предложил не затягивать эту процедуру, ведь с учетом федерального будут приниматься региональные бюджеты.

Читайте также: