Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 18:17

В Москве из-за роста заболеваемости усилен контроль за соблюдением масочного режима

Смотреть сюжет

Так уж вышло, что пандемия требует общей ответственности — на всех уровнях. И многие усилия могут быть просто бесполезны, если не соблюдать элементарных правил. Надеть маску, казалось бы, такое привычное и несложное дело, но, увы, до сих пор находятся те, кто все это просто игнорирует. Москве прошли рейды в торговых центрах и на транспорте, результаты оптимизма не внушают.

- Забыл надеть, я ее забыл.

- Извините, ошиблась, забыл.

- У меня, например, панические атаки начинаются в маске.

- Мне нельзя ее носить. По состоянию здоровья. Справки с собой нет.

Казалось бы, простое правило: пришел в общественное место — надень маску. Но не тут-то было: в сентябре резко возросло число антимасочников. И проявляют они себя во всей красе. За первый месяц осени в Москве зафиксировано более 35 тысяч нарушений масочного режима.

Предупреждения сразу нескольким торговым центрам, где элементарными средствами защиты не пользовались даже продавцы. Рейды и в транспорте. Смотрите сами: пригородная электричка, в масках меньше половины.

Всегда без масок нелегальные торговцы Эта женщина предлагает купить у нее шнурки, лосьоны, моющие средства. Само собой, никакой социальной дистанции. И вот замечает, что возмущенные пассажиры ее снимают.

- А почему вы без масочки?

- Вы издеваетесь? Я привитая! И не считаю нужным ее носить! Я ж не больная.

Или вот, например, спускаемся в подземку. Станция метро «Ленинский проспект». В вагоне все должны быть в маске.

- Здравствуйте. А почему вы без масочки, скажите, пожалуйста.

- Дома забыл.

- А почему вы без маски?

- Привитый.

- Но это не отменяет того, что вы сейчас должны быть в маске.

- Окей.

- У вас есть с собой маска?

- Валяется где-то в рюкзаке.

- Почему вы ее не надеваете?

- Потому что я не целуюсь, кто рядом со мной.

- Вы знаете, что за это штраф пять тысяч рублей?

- Ну, пока не пристают.

Маска не должна прятаться в рюкзаке, лежать в кармане, висеть на ухе. Она должна быть надета, закрывая рот и нос.

Едете без маски? Получите, распишитесь: штраф пять тысяч рублей. Оформляют его теперь электронно. На все про все считанные минуты.

А ведь число заболевших коронавирусом снова растет. За сутки в стране почти 24 тысячи новых случаев. Об этом сегодня говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Некоторые регионы уже водят у себя разные меры. Мы видим, что идет волна. Волна нарастает. Поэтому, конечно, же, регионам придется реагировать», — отметил Дмитрий Песков.

В некоторых регионах вообще ощущение допандемической жизни. Ставрополье. В маршрутках, трамваях, магазинах Пятигорска в маске ни одного. Похожая ситуация в торговых центрах Адыгеи, Волгограда, Хабаровска, Екатеринбурга.

- Когда я вижу, что вокруг и продавцы, и водители и кондукторы соблюдают масочный режим только когда их поймают, возникает вопрос: а зачем?

Если аргументов, которые накопились почти за два года, что мы живем в реалиях пандемии, до сих пор недостаточно, то хотя бы вот зачем:

- Я считаю, это неуважение к остальным. Хотя бы ради того, чтобы не раздражать людей, надо маску надевать.

Между тем рейды продолжатся, контролеры и дальше будут выписывать штрафы в в магазинах и общественном транспорте. Без маски выйдет не только себе дороже. Но и просто — дорого.

Читайте также: