Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 15:07

Минздрав: Основная масса людей в стационарах не делала прививку от коронавируса

Смотреть сюжет

Более пяти миллиардов рублей выделит правительство дополнительно регионам на закупку препаратов от COVID-19 для тех, кто лечится на дому. Это позволит обеспечить медикаментами свыше 1,5 миллионов человек. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Глава кабмина отметил, что власти на местах должны принимать решение об ограничительных мерах, опираясь на рекомендации санитарных врачей. А также полностью обеспечить возможность вакцинации для граждан. Согласно статистике, тяжелые случаи протекания болезни приходятся именно у непривитых заболевших.

«По поручению президента идет массовая вакцинация граждан. Открыто более 8,5 тысяч прививочных пунктов, в том числе мобильных. Работают также выездные бригады. Все прививки делаются бесплатно. Более 40 миллионов человек уже прошли полный курс вакцинации, то есть получили два компонента препарата. Но этого пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета», — сказал Михаил Мишустин.

«Фактически основная масса людей, которые поступают в стационары, заболевают, это люди невакцинированные. Во всех субъектах обеспечена территориальная доступность вакцины. Более 15 тысяч пунктов, стационарных, мобильных, сегодня работают в стране. Запасов вакцины более чем на два месяца, то есть никаких препятствий для получения вакцины на сегодняшний день нет ни в одном субъекте Российской Федерации», — сообщил Михаил Мурашко.

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 56 российских субъектах. Об этом на совещании рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом, подчеркнула она, на новый штамм «дельта» сейчас приходится 97% заражений.

Читайте также: