Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 21:20

Меньше чем за месяц «Пушкинскую карту» оформили уже более двух миллионов школьников и студентов

Смотреть сюжет

Программа, которая помогает стать ближе к вечным культурным ценностям и провести свободное время интересно и с пользой для ума и души. «Пушкинскую карту», которая дает возможность студентам и школьникам посещать выставки, музеи, театры, концерты, уже оформили почти два с половиной миллиона человек. На карте лежит три тысячи рублей, уже куплено почти четыреста тысяч билетов. В этой программе, которую предложил создать президент России, чтобы привлечь молодежь к культурной жизни страны, а по сути, приятного подарка от государства, участвуют почти две тысячи организаций. Из них более пятисот музеев и столько же театров.

Незнакомое еще месяц назад название «Пушкинская карта» звучит на билетном контроле каждую минуту. Лимит по карте — три тысячи рублей, и этого вполне хватает, чтобы посмотреть, например, нашумевший мюзикл.

«Хорошее театральное представление стоит довольно дорого, а если правительство предоставляет возможность бесплатно сходить, то это очень хорошая возможность, ею надо пользоваться», — сказал Антон Горовой.

Получить карту пока в виртуальной форме оказалось просто. Три условия: возраст от 14 до 22, учетная запись на «Госуслугах» и скачанное приложение «Госуслуги. Культура». 

«"Пушкинская карта" за две минуты приобретается. Сделал фотографию — получил "Пушкинскую карту". Очень удобно приобретаются билеты», — говорит Маргарита Терова.

«Вот "Госуслуги. Культура", здесь указывается баланс, билеты можно купить прямо на сайте, указав номер "Пушкинской карты"», — показывает Юрий Бирюков.

Карта именная, потратить автоматически начисленные на нее три тысячи можно только на культурный досуг. То есть походы в театры, филармонии, библиотеки и музеи, которые вошли в проект. География — вся страна, выбор — на любой вкус.

Кому еще участвовать в проекте, как не Московскому дворцу молодежи! Здесь традиционно много зрителей от 14 до 22. Что называется, целевая аудитория. На все эти спектакли в сентябре они могли попасть по «Пушкинской карте». С 1-го числа ей воспользовался каждый пятый из тех, кто заходил в этот зал.

Министр культуры Ольга Любимова подчеркнула — важно, что к программе подключились не только государственные, но и частные учреждения. Здоровая конкуренция за юного зрителя пойдет всем на пользу.

«Много-много лет абсолютно сами подвижнически бились, создавали повестку, занимались сложным трудом, творчеством и сами находили своего зрителя. Теперь есть возможность создать свои отдельные программы, специально их подстроить под молодых людей. И, конечно, это станет экономической поддержкой вашего учреждения», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Успех предложенной президентом программы превзошел ожидания и ее разработчиков, и самих деятелей культуры. Оказалось, что нынешняя молодежь не спешит, как говорили футуристы, сбрасывать классику с парохода современности.

«У нас был абсолютный рекорд на балет "Эсмеральда". Туда обычно приходит очень заинтересованная, балетная публика. А в этот раз творилось что-то невероятное, потому что пришло 350 молодых людей, выстроились в очередь и мечтали попасть в театр», — рассказала заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра Наталья Самоходкина.

А вот в Петропавловскую крепость очередей нет. Здесь решили: интересного для молодежи слишком много. Так что по «Пушкинской карте» можно приобрести один билет и гулять не спеша — успеешь и в Петропавловский собор и Трубецкой бастион, и много куда еще.

«Поскольку много объектов входит в этот единый билет, который мы предлагаем по "Пушкинской карте", и понимаем, что за один день будет сложно обойти все эти объекты, мы даем возможность посетить наш музей в течение двух дней», — сообщила руководитель пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Скоробогатая.

Музеи и картинные галереи неожиданно даже для Минкульта оказались в топе молодежных предпочтений. Возможно, и потому, что с «Пушкинской картой» стало легче ориентироваться в многообразии культурной жизни. Само приложение подсказывает, где можно с пользой провести свободное от учебы время.

«Дарвинский музей есть, биологический, разные художественные выставки, так как я учусь в художественном университете, для меня это очень актуально», — сказала Юля Сопенко.

Потратить три тысячи, насладившись музеями, театрами и выставками, нужно до конца этого года, иначе остаток средств на «Пушкинской карте» сгорит. Но в следующем году возможности для юных любителей культуры расширятся. С 1 января на карту будут начислять уже пять тысяч рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей