Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 18:00

В Сочи состоялись российско-турецкие переговоры на высшем уровне

Смотреть сюжет

Содержательными назвал Владимир Путин переговоры со своим турецким коллегой в Сочи. Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Россию впервые за полтора года. И хотя лидеры много созванивались, чтобы сверить часы по региональной проблематике, всего, как подчеркнул наш президент, по телефону не обсудить. Сегодня говорили о взаимной торговле, инвестициях и совместных проектах, о ситуации в Сирии, Афганистане и Нагорном Карабахе. И о здоровье. Как раз сегодня, проработав две недели на удаленке, Владимир Путин вышел из режима самоизоляции.

Это первая личная встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана за последние полтора года. Пандемия внесла коррективы не только в график двусторонних контактов, но и сказалась на товарообороте.

— В.Путин: В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов. Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон. Продолжают расти инвестиции с обеих сторон. У нас накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда [долларов], а российских в экономику Турции – 6,5 миллиарда.

К Владимиру Путину президент Эрдоган, к слову, в 13-й раз приезжающий в Россию в качестве турецкого лидера, подчеркнуто обращается «мой дорогой друг», и вот с чего начинает переговоры.

— Р.Т.Эрдоган: Я хотел бы Вас лично поблагодарить за ту помощь, которую Россия оказала Турции в борьбе с пожарами. Благодарю Вас от имени всего турецкого народа. Как говорится, друг познается в беде. К сожалению, при тушении пожаров погибли граждане России. Хочу еще раз выразить искренние соболезнования.

Предыдущая очная встреча двух лидеров была в марте 2020-го в Кремле. Тогда одной из основных тем стала ситуация в сирийском Идлибе. По итогам переговоров было объявлено о введении режима прекращении огня, о создании коридора безопасности шириной шесть километров к северу и к югу от трассы Латакия — Алеппо и о его совместном патрулировании. Уделили этому вопросу внимание и сегодня. Также в повестке ситуация в Афганистане, работа российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией. 

Отдельная тема переговоров — реализация масштабных совместных проектов.

— В.Путин: В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Продолжается по плану работа по атомной электростанции «Аккую».

— Р.Т.Эрдоган: Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции. Там продолжается интенсивная работа. Могу сказать, что там работают 13 тысяч человек: 10 тысяч – это граждане Турции, а три тысячи – это граждане России. Но также нужно отметить, что почти все эти работники получили образование, [прошли] обучение в России. Это как раз приводит к тому, что наши отношения еще больше укрепляются.

Отдельную благодарность президент Эрдоган выразил за поддержку в сфере туризма, которую, по его словам, наша страна оказала Турции. Если в 2020-м поток туристов из России составил около полутора миллионов человек, то за девять месяцев 2021-го Турцию уже посетили более два с половиной миллионов. По словам Владимира Путина, это стало возможным в том числе и благодаря сотрудничеству двух стран в борьбе с коронавирусом. 

Уже после переговоров, прощаясь на крыльце, лидеры вновь вернулись к теме коронавируса. А точнее, эффективности вакцинации. Владимир Путин привел личный пример.

— В.Путин:  У меня реально получился эксперимент на себе. Три десятка человек вокруг меня заболели, потому что поздно ревакцинировались. Адъютант, с которым я с утра до вечера целый день работал, заболел, а у меня титры высокие, меня, слава богу, пронесло. Так что в следующий раз будете вакцинироваться: во-первых, своевременно, во-вторых, «Спутником».

— Р.Т.Эрдоган: Я уже это сделал «Пфайзером», третью дозу.

— В.Путин: Тогда в следующий раз.

Читайте также: