Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 15:11

Более двух миллионов россиян оформили «Пушкинскую карту»

Смотреть сюжет

Альтернатива мессенджерам, приятный бонус от государства и возможность интересно и с пользой провести время. С начала сентября, когда стартовала программа «Пушкинская карта», ее уже оформили более двух миллионов человек. Задачу популяризировать культурные события поставил Владимир Путин

Незнакомое еще месяц назад зрителям название «Пушкинская карта» звучит на билетном контроле каждую минуту. Лимит на карте — три тысячи рублей — вполне хватит, чтобы купить билет, например, на мюзикл.

«Хорошее театральное представление стоит довольно дорого, а если правительство предоставляет возможность бесплатно сходить, то это очень хорошая возможность, ею надо пользоваться», — сказал Антон Горовой.

Так решили уже 2 324 539 российских школьников и студентов — именно столько «Пушкинских карт» оформлено с 1 сентября. Получить ее оказалось просто. Три условия: возраст от 14 до 22, аккаунт на «Госуслугах» и скачанное приложение «Госуслуги. Культура».

«"Пушкинская карта" за две минуты приобретается. Сделал фотографию — получил "Пушкинскую карту". Очень удобно приобретаются билеты», — говорит Маргарита Терова.

«Вот "Госуслуги. Культура", здесь указывается баланс, билеты можно купить прямо на сайте, указав номер "Пушкинской карты"», — показывает Юрий Бирюков.

Карта именная, три тысячи рублей от государства можно потратить только на билеты в театры, филармонии, музеи, которые вошли в проект. Выбор огромен — это 1 836 учреждений культуры. Пока что виртуальная «Пушкинская карта» действует по всей России — студент из Владивостока легко может приобрести билет на спектакль в Москве.

Кому еще участвовать в проекте, как не Московскому дворцу молодежи! Здесь традиционно много зрителей от 14 до 22. Что называется, целевая аудитория. На все эти спектакли в сентябре они могли попасть по «Пушкинской карте». С 1-го числа ей воспользовался каждый пятый из тех, кто заходил в этот зал.

Министр культуры Ольга Любимова подчеркнула — важно, что к программе подключились не только государственные, но и частные учреждения. Здоровая конкуренция за юного зрителя пойдет всем на пользу.

«Много-много лет абсолютно сами подвижнически бились, создавали повестку, занимались сложным трудом, творчеством и сами находили своего зрителя. Теперь есть возможность создать свои отдельные программы, специально их подстроить под молодых людей. И, конечно, это станет экономической поддержкой вашего учреждения», — отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Успех предложенного президентом проекта превзошел ожидания и его разработчиков, и самих деятелей культуры

«У нас был абсолютный рекорд на балет "Эсмеральда". Туда обычно приходит очень заинтересованная, балетная публика. А в этот раз творилось что-то невероятное, потому что пришло 350 молодых людей, выстроились в очередь и мечтали попасть в театр», — рассказала заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра Наталья Самоходкина.

«В этом есть что-то, что делает тебя особенным в глазах твоих друзей, коллег и даже родителей. Родители будут гордиться и говорить: вот мой сын ходит в театр», — сказал студент Ростовского государственного педагогического университета Артем Кайков.

Посетить выставку или спектакль нужно до конца года, иначе деньги на карте сгорят. А уже в следующем году возможности для юных любителей культуры расширятся: с 1 января на «Пушкинскую карту» будут начислять пять тысяч рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей