Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 15:00

В Сочи проходят переговоры президентов России и Турции

Смотреть сюжет

Большой разговор на высоком уровне. В сочинской резиденции «Бочаров Ручей» сейчас проходит беседа между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом.

Заявлен широкий спектр вопросов. Один из главных —экономика. Как подчеркнул Владимир Путин, продолжают расти инвестиции с обеих сторон: Анкара инвестировала 1,5 миллиарда, Москва – 6,5 миллиардов. Серьезный вклад внес туризм, и эта сфера постепенно восстанавливается. В этом году в республику отправились два с половиной миллиона наших соотечественников. 

Президент Турции, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за помощь в тушении масштабных природных пожаров в стране.

И еще одна ключевая тема — энергетика. И здесь оба лидера остановились подробнее. 

— В.Путин: Эпидемия не позволяла нам увидеться лично на протяжении полутора лет, но мы, тем не менее, были в постоянном контакте. Приятно отметить также и то, что отношения у нас развиваются, и развиваются позитивно. Профильные ведомства работают постоянно друг с другом, причем по всем направлениям. В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану. В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Продолжается по плану работа по атомной электростанции «Аккую».

— Р.Эрдоган: Я недавно посетил место строительства АЭС «Аккую» и мне доложили, что все будет завершено в срок. Думаю, в следующем году мы с Вами откроем первый блок. Мой дорогой друг, я рад встретится с Вами лично. Ведь пандемия разлучила многих друзей. Я хотел бы Вас лично поблагодарить за ту помощь, которую Россия оказала Турции в борьбе с пожарами. Благодарю Вас от имени всего турецкого народа. Как говорится, друг познается в беде. К сожалению, при тушении пожаров погибли граждане России. Хочу еще раз выразить искренние соболезнования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей