Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 12:16

Несравненная Алла Демидова принимает поздравления с днем рождения

Смотреть сюжет

Ее называют уникальным явлением в мире искусства, символом интеллигентности и абсолютной творческой независимости. Народная артистка Алла Демидова принимает поздравления с днем рождения. Талантливая, благородная и принципиальная, она никогда не была в толпе, не хваталась за случайные роли, но главной могла сделать даже эпизод.

«В детстве, когда спрашивают, кем ты хочешь быть, там пожарником, кем угодно, а я говорила «великойактрисой» в одно слово. Мне почему-то казалось, что это — одно слово, «великаяактриса», — рассказывает Алла Демидова.

В ее случае “великаяактриса” — не только одно слово, но и слово с большой буквы. Десятки ролей в театре, полсотни работ в кино. И дело, конечно, не в количестве, а в качестве.

«Тут адская работа. Просто рудокопы. Вот когда говорят «актерская работа». Все так, ну, а чего тут, подумаешь, какая работа» Нет, работа над собой. Не потому что играть спектакль, играть спектакль в конце концов не так трудно, а именно сделать этот спектакль — вот это труднее», — отмечает актриса.

Алла Демидова — перфекционист и на сцене, и в жизни. Для нее нет «проходных» ролей, хотя она и считает, что в кино могла бы намного больше.

Массовый зритель любит ее за роли в советских блокбастерах, например, в “Приключениях Шерлока”. Более искушенный зритель ценит ее в советском артхаусе. А ведь актрисы Демидовой могло и не быть. Ее не приняли в театральное училище — дикция подвела. Она пошла на экономический факультет МГУ, закончила его и даже преподавала политэкономию. Но от мечты о “великойактрисе” не отказалась и со второй попытки все-таки поступила в “Щуку”.

Демидова в дипломном спектакле «Добрый человек из Сезуана», в 1963 году его в Щукинском училище поставил приглашенный режиссер Юрий Любимов. С той пьесы началась эпоха легендарной “любимовской Таганки”. Гертруда в «Гамлете», там она играла вместе с Высоцким, Марина Мнишек в «Годунове», Раневская в «Вишневом саде» постановки Анатолия Эфроса — ее исполнение этих ролей до сих пор считается эталонным.

Она, актриса с сильным характером и яркой индивидуальностью, всегда была в коллективе, но в то же время отдельно от него. Она не шла «против», но не участвовала, а в советское время неучастие — тоже жест. И поэтому документальный фильм, снятый к ее юбилею, получился не только про актрису, а про страну, про эпоху, про поколение.

«Этот фильм о человеке и времени, о том, как человек всю жизнь хотел уйти от времени и не иметь к нему никакого отношения и все для этого делал. И заплатил за это непомерную цену. А все-таки его отразил», — отмечает режиссер документального фильма “Кто тебя победил никто” Любовь Аркус.

Работа над фильмом шла шесть лет. Уникальные кадры хроники, эксклюзивные интервью, в том числе, например, последнее прижизненное интервью режиссера Киры Муратовой, эпохи на экране сменяют друг друга, трансформируется жизнь, не только театральная, — все это создает особую ткань картины.

«Настоящее художественное произведение — это матрица. Автор задумал что-то свое, а зритель увидел каждый себя. И несколько человек, ровно противоположных по биографии, судьбе, воззрениям сказали Любе, что этот фильм, конечно, об Алле Сергеевне. Но и сказали: «Этот фильм обо мне», — рассказывает продюсер документального фильма “Кто тебя победил никто” Константин Эрнст.

Название фильма — это отсылка к повести «Старик и море» Хемингуэя. «Кто же тебя победил, — спросил он себя. —Никто, просто я слишком далеко ушел в море».

С днем рождения народную артистку поздравил Владимир Путин. В своей телеграмме президент отметил, что Алла Демидова — человек многогранного дарования. А творческая смелость, стремление экспериментировать, раздвигать профессиональные горизонты, а также преданность лучшим традициям отечественного искусства достойны высокого признания.

Читайте также: