Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 12:06

С наступлением отопительного сезона сотрудники МЧС проводят рейды в домах частного сектора

Смотреть сюжет

Незаконные врезки в газовые трубы, неправильное использование отопительных приборов, и это далеко не все. С наступлением сезона холодов сотрудники МЧС проводят рейды — в домах частного сектора проверяют, правильно ли используется оборудование. Только за минувшие сутки —два взрыва газа прогремели в Туапсе и Махачкале. А сотрудники газовой службы напоминают: из-за одного нарушителя все соседи могут остаться без газа, а то и вовсе без дома.

На полу — сломанная мебель, потолок в одной из комнат обвалился. Из-за взрыва газа в Махачкале пострадало пять человек. Всего несколько дней назад такой же случай — в Свердловской области. В Липецкой области 11 сентября в многоэтажке прогремел мощный взрыв, погибли трое, в том числе ребенок.

За полтора месяца по стране больше десятка подобных происшествий. Чаще всего речь о незаконных врезках. Спасатели и сотрудники газовых служб бьют тревогу. Разговора с жильцами таких квартир обычно не получается. Здесь газ отключили за долги еще 10 лет назад.

«В 2021 году выявлено несанкционированное подключение к газоснабжению по данному адресу. Ну, сами видите, как абонент себя ведет на данный момент», — отмечает начальник абонентской службы газовой службы Евгения Горская.

Незаконная врезка может стать причиной утечки газа. Когда жильцы не пускают в квартиру работников аварийных служб, остается только одно — перекрыть общий стояк.

Следующий адрес: хозяин и вовсе решил не открывать, притаился за дверью. Так называемый блокиратор поставили на стояк, и теперь без газа останется не только нарушитель, но еще 15 квартир, и все до тех пор, пока он не откроет дверь.

В ответ — тишина. А ведь о том, что придут, контролеры газовой службы предупреждают заранее: звонят по телефону, вывешивают объявления. Все безрезультатно. С таким соседом под боком, говорят жильцы, каждый день как на пороховой бочке.

Жители Нижегородской области помнят, как весной из-за утечки взорвался газ на верхнем этаже многоквартирного дома. Под завалами погиб трехмесячный ребенок, много людей пострадало.

Город Бор, частный сектор. Все случилось ранним утром, когда хозяева этого дома, пожилая пара, еще спали. Мощный взрыв произошел в котельной, как раз там, где проходят газовые трубы.

Обоих увезли в реанимацию с сильнейшими ожогами. Следователи обнаружили в котельной незаконную врезку. Но о таких последствиях многие охотники за голубым топливом, кажется, не задумываются. Вот очередной адрес. Ворованный газ здесь используют не только для плиты: котел греет воду и отапливает всю квартиру, в которой, кстати, живут и дети. Их безопасность волнует жильца куда меньше, чем сэкономленные деньги. А прятаться за дверь — это уже привычка.

Штрафы для нарушителей доходят до нескольких сотен тысяч рублей, в некоторых случаях — лишение свободы.

Причиной возгораний становятся и печи в частных домах. Если, например, вовремя не прочистить от сажи дымоход. Сотрудники МЧС по всей стране проводят проверки в частном секторе. А тем, у кого дома есть электрические обогреватели, советуют быть осторожнее.

«Не устанавливайте электронагреватели вблизи занавесок или постельного белья, а также в помещениях, где имеются пары легковоспламеняющийся жидкостей. По возможности не включайте в одну розетку с обогревателем другие электроприборы», — предупреждает начальник отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Денис Зобков.

Угарный газ не всегда сразу и почувствуешь. Чтобы предупредить беду, спасатели рекомендуют установить дома датчики дыма и почаще проверять, хорошо ли работает вентиляция.

Читайте также: