Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 09:16

Завтра на большой экран выходит документальный фильм «Бондарчук. BATTLE»

Смотреть сюжет

«Бондарчук. BATTLE» — не традиционная биография всемирно известного режиссера и актера, это погружение в эпоху «оттепели», уникальный период кинематографа, и мир творчества Сергея Бондарчука, который стал одним из ключевых героев послевоенного поколения надежд, гуманизма. С ним автор легендарных картин хотел познакомить весь мир, несмотря на реалии холодной войны.

Говорят, увидев эти кадры Бородинского сражения, режиссер голливудской версии «Войны и мира» Кинг Видор был подавлен. Камера то металась по полю боя, то взмывала в небо, а то, как птица, парила над батареей Раевского. Такой размах впервые в мировом кино. Бондарчук был одержим съемками: рисовал каждый кадр, оттачивал с актерами каждую фразу. Работая над документальным проектом, Федор Бондарчук заново открыл для себя отношение отца к кино и свободе.

«Мы рассказываем о периоде оттепели в нашей стране, его отношения с международными кинематографистами и вообще, этот период времени. Многое из этого я, конечно, не знал!» — признается продюсер фильма «Бондарчук.BATTLE» Федор Бондарчук.

Авторы посвятили фильм Ирине Скобцевой, музе и супруге Сергея Бондарчука.

«Он очень любил «Судьбу человека»! Он когда прочел этот рассказ, говорит: Я ползать буду перед всеми людьми, лишь бы мне дали снять этот фильм!» — рассказала Ирина Скобцева.

«Слава богу, мы успели записать все разговоры. Это, действительно, последнее интервью мамы. Объяснились, и сказали, что будем снимать именно про этот 12-летний период в творчестве Бондарчука, благословив, отпустила!» — рассказывает Федор Бондарчук.

Живые свидетели рассказывают, как «Войну мир» приняли американские зрители, голливудские продюсеры и кинозвезды. И почему сам Стэнли Кубрик, посмотрев фильм Бондарчука «Ватерлоо», откровенно завидовал ему.

Авторы фильма уговорили дать интервью Анастасию Вертинскую — в 20 лет Бондарчук убедил ее сыграть жену князя Андрея Лизу.

«Правильно он хотел показать масштаб! Потому что Россия была на грани уничтожения этой войной! Земля горела!» — рассказала Анастасия Вертинская.

Много лет не общалась с журналистами и Людмила Савельева. И хотя в фильме звучит лишь голос актрисы, само ее появление — уже чудо. Сыграв Наташу Ростову, она же и получала «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Она прекрасно выглядит, она прекрасно нас встретила, она очень звонко, ярко, интересно рассказала! И мы тогда поняли, что все! Фильм случился!» — рассказывает автор фильма «Бондарчук.BATTLE» Антон Желнов.

Вдова Дино де Лаурентиса — одного из самых авторитетных продюсеров в истории послевоенного кино — Марта показала создателям фильма любопытные кадры, как ее муж, желая утвердиться в Голливуде, обхаживает Бондарчука.

«Дино все пытался придумать, за что бы такое грандиозное взяться теперь! Он же только что спродюсировал «Библию» Джона Хьюстона! Представьте себе — «Библию»! Ему нужна была какая-то история мирового значения!» — рассказала Марта де Лаурентис.

Такой историей стал фильм «Ватерлоо». Бондарчук вновь поразил всех размахом батальных сцен. А все, кто пришли накануне в кинотеатр «Художественный», на показ документальной ленты «Бондарчук.BATTLE», признавались, что его фильмы — просто часть их жизни.

«Я смотрела на это, как на произведение искусства, абсолютно ручную работу! Что не всегда удается сегодня при имении всех технологических возможностей — высечь такую искру романтической баталии!» — говорит Паулина Андреева.

«Когда я смотрю картину «Они сражались за Родину», я понимаю, что выше этого не может быть ничего! А для меня Сергей Федорович Бондарчук — это советский кинематограф, на котором я вырос!» — признается Игорь Угольников.

Фильмом «Судьба человека» Бондарчук реабилитировал тысячи ни в чем не повинных людей, побывавших в плену у немцев. Он был убежден: кино должно объединять людей в добре и менять человеческую душу к лучшему. Мечтал снять еще один фильм о судьбах людей, прошедших ад. Рискованное признание сделал в 82-м, когда о Шаламове и ГУЛАГе еще нельзя было говорить вслух.

«Вот на меня колоссальное впечатление произвели «Колымские рассказы». Это страшно!» — сказал Сергей Бондарчук.

Документальное кино о яростной битве Сергея Бондарчука с обстоятельствами и собой. И как он построил мост между двумя полюсами мира в годы холодной войны — на больших экранах — уже завтра. А меньше, чем через месяц и на одной из онлайн-платформ.

Читайте также: