Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 21:05

Подробности совещания у президента по проекту главного финансового документа страны

Смотреть сюжет

Каким будет главный финансовый документ страны? Сегодня президент обсуждал основные параметры бюджета, в котором заложены, в том числе такие важные для людей статьи, как оплата больничных по уходу за детьми, пособия для малышей и подростков в неполных семьях, индексация пенсий. Глава государства еще раз подчеркнул: один из приоритетов — повышение уровня жизни россиян. В список главного входит, в том числе, расселение аварийного жилья.

Как известно, российский бюджет — это не просто финансовый документ, это обязательный для исполнения закон, в котором строго обозначено не только откуда и в каком количестве берутся деньги, но и на что они должны тратиться.

Однако, учитывая, что этот план разрабатывается сразу на три года вперед, невозможно заранее предсказать все неожиданные факторы, которые могут на него повлиять, как это случилось в прошлом году с пандемией коронавируса.

Тогда пришлось корректировать бюджет и сейчас, разрабатывая новый документ, необходимо делать его по возможности гибким, но стратегические направления должны оставаться неизменными, подчеркнул президент.

В. Путин: «В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми — тоже еще раз подчеркну, мы много раз об этом говорили. В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы».

По инициативе главы государства в этом году уже появились такие меры поддержки, как пособие нуждающимся беременным, оплата больничного по уходу за детьми до восьми лет в размере среднего заработка, пособия для детей в возрасте от восьми до 17 лет в неполных семьях. В проекте бюджета на следующий год также учтены эти расходы.

В. Путин: «Такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан. В предстоящие годы мы продолжим повышать пенсии. Средства на такие индексации заложены в бюджет».

Пристальное внимание и к правоохранительным органам, а это не только полиция, но и Росгвардия, Таможня, Служба исполнения наказаний. Их также ждет индексация.

В Путин: «В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год, тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы. Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на 5% дополнительно».

Одним только ростом зарплат, впрочем, качество жизни к лучшему изменить нельзя. И глава государства призвал сосредоточиться на создании комфортной среды для жизни по всей стране. Речь, в частности, о расселении аварийного жилья.

В. Путин: «Я уже говорил много раз, еще раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб. В этой связи нужно запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Живущие здесь граждане должны начать получать качественное, современное жилье уже со следующего года. Прошу учесть это в проекте бюджета».

Улучшение качества жизни — это и строительство инфраструктуры: дорог, газопроводов, электростанций, сетей и многое другое, а также забота об экологии.

И расходы на эти цели в проекте бюджета на предстоящие три года также увеличены. А сам финансовый документ уже получил неформальное название «бюджет развития».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей