Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 18:12

Ситуация с коронавирусом в российских регионах снова требует усиления санитарных мер

Смотреть сюжет

В России за сутки выявили чуть больше 21,5 тысячи новых случаев коронавируса. Число заболевших снова растет, из-за этого некоторые регионы ужесточают меры. Власти Пермского края и Удмуртии вводят QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий. 

В школах Самары на карантине 250 классов. В Ленинградской области открывают дополнительные отделения для пациентов с COVID-19. В Краснодарской краевой больнице заняты почти все койки в реанимациях.

Это самая что ни на есть красная зона — реанимационное отделение Краснодарской краевой клинической больницы. Сюда поступают только самые тяжелые пациенты со всего региона.

Практически все койки в реанимационных палатах заняты. В работе шесть аппаратов ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации, с помощью которых кровь искусственно насыщают кислородом. Состояние пациентов, подключенных к аппаратам, критическое. У таких больных полностью поражены легкие. И возраст тех, кто оказался в реанимации, от 20 с небольшим до 50 лет.

«В настоящее время пациенты с COVID-19 стали тяжелеть очень быстро. Они могут поступить, допустим, вечером с 30%-ным поражением легких, а на утро мы им делаем контрольную компьютерную томографию, видим 60-70% поражения, то есть за ночь пациенты могут ухудшаться, такого раньше не было», — рассказывает зам главврача Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского Александр Барышев.

«Практически все не вакцинированы», — отмечает врач-реаниматолог Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского Фатима Фаргиева.

Венеру в тяжелом состоянии привезли в краевую клинику из районного госпиталя. Здесь самочувствие улучшилось. Но сама пока еще подняться с постели не может. В семье, говорит, коронавирусом заразились все.

«Я не верила, честно, ребята. Не верила, пока сын из Москвы на приехал и не завез он нам. Он сам на ногах перенес, невестка тоже на ногах перенесла, а муж и я слегли», — говорит Венера Карпова.

«Это очень страшная болезнь, очень страшная. Поражает все клетки. Все клетки поражает», — переживает Анатолий Батурин.

Врачи рекомендовали Анатолию все время лежать на животе. Диагностика показала 80% поражения легких. Дышать приходится с помощью высокопоточного кислородного аппарата.

«Буду стараться, ребята, буду стараться. Не сдаюсь. И только если выздоровею, буду вакцинироваться, обязательно», — говорит мужчина.

Вакцина по-прежнему остается самой надежной защитой от коронавируса. В Краснодаре прививку можно сделать когда удобно — во время перерыва на работе или при походе в торговый центр. Вот одна из таких точек, самая большая в регионе. Сразу 10 прививочных постов. В день врачи и медсестры могут принять до тысячи человек. Всем, кто пришел на укол, помогают волонтеры.

«Я вот тут работаю, поэтому заскочил успеть вакцинацию сделать и обратно на работу. Спасибо и волонтерам, помогли заполнить все необходимые документы, спасибо терапевту, проконсультировала полностью, абсолютно ничего сложного, все очень быстро, я справился за 15-20 минут», — рассказывает Денис Фахурдинов.

Среди тех, кто пришел на вакцинацию, стало заметно больше молодых людей.

«Сейчас смотрим, что прививка-то переносится хорошо, что особо никаких последствий от нее нет, ничего такого, поэтому и молодые пошли», — отмечает Марина Кузнецова.

Получить защиту от коронавируса можно даже ночью. Прививочные кабинеты в нескольких поликлиниках перешли на круглосуточный режим работы. Здесь же можно вакцинироваться и от гриппа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей