Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 15:09

В Кремле прокомментировали реакцию Киева на заключение газового контракта с Будапештом

Смотреть сюжет

«Истеричной» назвали в Кремле реакцию Украины на сделку, которую заключили Венгрия и российский «Газпром». Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, во-первых, речь идет о долгосрочных договоренностях, гарантирующих Венгрии и ее потребителям надежные поставки голубого топлива. При этом в соответствии с нормами международной торговли.

А, во-вторых, этот вопрос касается двусторонних отношений Москвы и Будапешта. Так что говорить о том, что сделка якобы направлена против Киева, отметил Песков, по меньшей мере, неуместно.

Дмитрий Песков: «Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо, чтобы кого-то наказывать. Россия использует голубое топливо исключительно в своих интересах, интересах народа нашей страны для увеличения благосостояния россиян, исключительно на коммерческой основе. И использование голубого топлива в этом режиме также полностью соответствует интересам потребителей голубого топлива в Европе, а также странам, которые предоставляют возможности транзита голубого топлива в случае, если этот транзит экономически выгоден и экономически целесообразен. Российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента».

Недовольство киевских властей, собственно, вызвал тот факт, что российское голубое топливо будет поступать в Венгрию в обход Украины — через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы, суммарно до 4,5 миллиардов кубометров в год. В Киеве считают это ударом по двусторонним отношениям и грозят Будапешту ответными действиями.

В венгерское внешнеполитическое ведомство после таких заявлений вызвали посла Украины. Позже, кстати, по информации СМИ, аналогичное приглашение — только уже в Киеве — получил глава дипмиссии Венгрии.

Впрочем, в Будапеште говорят открыто: главное, чем руководствовались при заключении сделки с «Газпромом», национальные интересы. А реакция Украины, по сути, нарушение суверенитета.

Читайте также: