Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 12:06

Будапешт жестко отреагировал на угрозы Киева из-за контракта с «Газпромом»

Смотреть сюжет

В МИД Венгрии сегодня вызвали украинского посла. Причиной стали заявления Киева по поводу сделки, которую Будапешт заключил с российской компанией «Газпром». Речь о двух долгосрочных контрактах на поставку до 4,5 миллиардов кубометров топлива в год по «Турецкому потоку» и газопроводам Юго-Восточной Европы. То есть в обход Украины, что и вызвало острую реакцию киевских властей.

Они назвали решение Будапешта ударом по двусторонним отношениям. Уже отменили заседание совместной межправильственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подчеркнув, что это только начало. И пообещали обратиться к Брюсселю для оценки соответствия венгерских договоренностей с «Газпромом» европейскому законодательству.

В МИДе Венгрии заявили, что рассматривают такие действия как «нарушение государственного суверенитета и интересов национальной безопасности».

«Я отвергаю попытки вмешательства во внутренние дела Венгрии. Наша задача — обеспечить венгров отоплением зимой. На это не может повлиять никакая другая страна. Третьих сторон не должно касаться, какие контракты решает заключить Венгрия. Не припомню, чтобы мы когда-либо критиковали контракты Украины с третьими сторонами», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто.

И вот на фоне заключения Будапештом долгосрочных контрактов с «Газпромом» пришла новость о ситуации на европейском фьючерсном газовом рынке. Цены на голубое топливо сегодня на открытии торгов достигли исторического максимума. Стоимость, с условием приобретения в октябре, на хабе в Нидерландах превысила 1000 долларов за 1000 кубометров.

Читайте также: