Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 21:23

Партия Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии показала худший в истории результат

Смотреть сюжет

Худший результат в истории. Так немецкая пресса оценивает итоги выборов в Бундестаг для блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Сторонники уходящего канцлера не одержали победу и не смогут сформировать правительство самостоятельно.

А учитывая позицию лидера партии-победителя — социал-демократов — Олафа Шульца не вступать в коалицию со сторонниками Меркель, перспективы и вовсе становятся туманными. Теперь все зависит от малых партий, которые прошли в парламент. Далее в репортаже о новом раскладе сил и о том, почему Германия может потерять роль лидера Европы.

Всю ночь они повышали ставки. Социал-демократ Олаф Шольц говорил о необходимости перемен — их требуют избиратели.

Олаф Шольц: Они хотят, чтобы следующего канцлера звали Олаф Шольц!

Христианский демократ Армин Лашет как будто не замечает, что цифры не в его пользу.

Армин Лашет: Мы сделаем все возможное для формирование правительства во главе с союзом партий ХДС/ХСС.

Тем временем с успехом партию СДПГ и Шольца лично уже успели поздравить премьер Испании и замглавы Еврокомиссии. Президент США тоже произнес пару слов, хотя и не был особо в курсе. Новости узнал от репортера.

Шольц действует быстро, чтобы в умах немцев застолбить свою победу на выборах. Вот днем он уже говорит как канцлер о внешней политике ФРГ.

Олаф Шольц: Я думаю, первой темой для политики Германии будет формирование более сильного и суверенного Европейского союза.

Вопрос, готова ли будет слушать Европа любого нового немецкого канцлера так же внимательно, как слушала ее?

«Меркель, конечно, оставляет гигантский вакуум. Не только в немецкой, но и европейской политике. Может, даже мировой. Будущий канцлер, во всяком случае в первые месяцы или в первые годы, будет слабым политиком. И Германия сейчас, я думаю, не может претендовать автоматически на роль лидера Европы», — анализирует политолог Александр Рар.

Христианские демократы во главе с Лашетом показывают худший результат в истории партии. Шансы превратить поражение в победу на самом деле есть. Вопрос, какой политической ценой. Это Кристиан Линднер — глава либералов. В том числе от его Свободной демократической партии сейчас зависит, кто сядет в кресло Меркель. Сразу после выборов Линднер высказывается вполне определенно.

К. Линднер: Я прочитал все партийные программы, и когда вы это сделаете, станет ясно, самые большие совпадения по содержанию — в программах ХДС/ХСС и Свободной демократической партии.

Впервые в истории ФРГ в новое правительство, каким бы оно ни было, скорее всего, войдут представители сразу трех партий. «Зеленым» прочат портфель министра иностранных дел. Эксперты ожидают, это может серьезно осложнить германо-российские отношения.

Об аллергии «Зеленых» на «Северный поток — 2» хорошо известно. Но он уже построен.

«СДПГ очень сильна в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, в которой этот проект получил поддержку. В Берлине социал-демократы тоже победили. Если они сформируют правительство, то с проектом вряд ли что-то произойдет. Если правительство сформирует партия ХДС, вероятность того, что с «Северным потоком — «2 будут какие-то проблемы, повышаются, но я считаю проект завершенным», — сказал политолог Уве Вагшаль.

Формирование правительства осложняет и то, что программы, например, «Зеленых» и либералов слабо сочетаются друг с другом. Уже сейчас начинают звучать голоса: договориться не удастся вообще.

«Я думаю, мы движемся к еще одной большой коалиции», — заявляет политический комментатор Клаус Штрунц.

Канцлер Шольц, вице-канцлер Лашет или кто-то пришедший ему на смену. Христианским демократам, как проигравшим, в такой конфигурации достанется роль младших партнеров.

Согласно последним данным, социал-демократы Шольца в Бундестаге сформируют самую большую фракцию. Они получат на 10 кресел больше, чем блок партий ХДС/ХСС. «Зеленые» рассчитывали на большее, но результат у них и так лучший в истории. Серьезно укрепили свои позиции либералы.

Стабильно выступила «Альтернатива для Германии». А левые, что называется, запрыгнули в последний вагон. Впервые с 2002 года они не преодолели 5%-ный барьер по партийным спискам. Но благодаря особенностям избирательного законодательства, все равно сформируют свою фракцию.

Тяжелейшая избирательная кампания. Снова, кто бы это мог ожидать, откуда ни возьмись, во время нее возникли разговоры про таинственную «руку Москвы».

Х/ф «Дипломат. Убийство в Санкт-Петербурге», режиссер Роланд Рихтер, год выхода — 2021: «По всей России сотни, если не тысячи хакеров готовятся к удару перед парламентскими выборами в Бундестаг. То, что это в таком объеме происходит — мы не знали. Они однозначно саботируют выборы в Бундестаг».

Вот таким новым игровым фильмом производства ARD могли насладиться немцы в самую жаркую пору предвыборной кампании. Свободу волеизъявления немецких граждан и саму федеративную республику от коварных русских в ленте спасает антикризисная команда Министерства иностранных дел Германии.

Пикантность ситуации в том, что главная роль в фильме у спутницы жизни настоящего главы МИД ФРГ Хайко Мааса. Вроде все это может вызвать просто улыбку. Но прямо в день выборов в Бундестаг издание Die Welt опубликовало статью под скандальным заголовком «Россия отправляет в Берлин специалистов по дезинформации». Что это вообще было — так и осталось неясным.

Депутаты Бундестага нового созыва, предположительно, соберутся на свое первое заседание, через месяц, 26 октября. И Шольц, и Лашет, оба хотят, чтобы переговоры о формировании правительства были завершены до католического Рождества. Вот только исполнится ли это их желание?

Читайте также: