Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 18:43

Чуть больше недели осталось до старта на МКС участников проекта Первого канала и Роскосмоса «Вызов»

Смотреть сюжет

Чуть больше недели до события, которое поделит всю историю кино и освоения космоса на «до» и «после». 5 октября старт с Байконура, на МКС отправятся участники грандиозного научно-просветительского проекта Первого канала и Роскосмоса с рабочим названием «Вызов».

Съемки в невесомости, эксперименты и просто огромное приключение — все это впереди у Юлии Пересильд, Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. А зрителей Первого канала один сюрприз ждет уже сейчас!

Позади четыре месяца тренировок. До старта чуть больше недели. В эти дни, в основном, теоретическая подготовка и ежедневные испытания на вестибулярных тренажерах. Тренировки помогут легче адаптироваться к долгому пребыванию в невесомости и избежать «космической болезни». По симптомам она похожа на морскую.

Здесь же, на Байконуре, экипаж во главе с командиром Антоном Шкаплеровым готовит мягкие игрушки, которые космонавты возьмут в свой корабль. Это индикаторы невесомости. В этот раз их будет три. Один из них — галчонок — символ благотворительного фонда Юлии Пересильд, который помогает детям с поражениями центральной нервной системы.

Все это происходит в «чистой зоне». А недалеко от стартовой площадки сейчас собирают и тестируют ракету, на которой первый киноэкипаж и отправится в космос.

Это «Союз 2.1а». Первый запуск ракеты-носителя такого типа прошел в 2004 году, а с космонавтами на борту она выходит на орбиту, начиная с апреля прошлого года. В отличие от своих предшественников, ракета полностью переведена на цифровую систему управления.

«Она просто выводит полезную нагрузку на орбиту точнее. А это очень важно. В космосе очень просто промахнуться километров на 20, например. А если сейчас посмотреть на статистику, то именно это семейство ракет и является самым запускаемым в истории вообще. Конкретно «Союз» — это трехступенчатая ракета, которая летает где-то с 1967 года, имеет эффективность в 99%», — рассказывает научный сотрудник Музея космонавтики Павел Гайдук.

Чтобы представить, как выглядит ракета «Союз», можно прийти в Музей космонавтики. Здесь установлен макет в масштабе 1:10. Ну а чтобы увидеть модель той самой ракеты Союз 2.1а, на которой в космос отправятся Пересильд и Шипенко, достаточно взять в руки свой смартфон.

В приложении Первого канала есть возможность не только увидеть ракету, но и самому запустить ее в космос.

Если же у вас еще нет мобильного приложения, прямо сейчас наведите свой смартфон на QR-код в нижней части экрана и скачайте его. После нажимаем на баннер «запусти свою ракету». И далее все просто.

«Технологии дополненной реальности применяются на телевидении довольно давно, но, как правило, применяются для профессиональных целей, создаются виртуальные студии. Но дать возможность пользователю ощутить вот этот опыт, интерактивное общение с самим объектом, который он видит на телеэкране, мы это предлагаем сделать впервые», — поясняет заместитель руководителя Дирекции интернет-вещания Первого канала Ирина Савченко.

С помощью приложения можно не только запускать ракету, но и сделать то, что во время реального старта не получится — рассмотреть все отсеки в разрезе.

«Наша ракета полностью соответствует той ракете, которая стартует 5 октября с космодрома Байконур. Она и выглядит так же, и устроена абсолютно идентично», — рассказывает Ирина Савченко.

Снимайте запуск ракеты и выкладывайте его с хештегом #Вызов. Лучшие видео и фото Первый канал будет публиковать в своих соцсетях.

Так что если в ближайшее время вы встретите людей, которые производят странные манипуляции с телефоном, возможно, они просто запускают ракету в космос.

Читайте также: