Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 18:34

Напряжение между Белградом и Приштиной уже в шаге от вооруженного столкновения

Смотреть сюжет

Теперь Косово, где на протяжении нескольких дней нарастала напряженность. Регион застыл на пороге нового витка кровопролития. И вот буквально только что в НАТО заявили, что KFOR — миротворческие силы, созданные более 20 лет назад специально для обеспечения стабильности в Косове, наконец усиливают контингент. Если не сбить накал противостояния, может произойти взрыв. С одной стороны — косовский спецназ, готовый действовать. С другой — Сербская армия с бронетехникой и ударной авиацией.

И без того всегда высокое напряжение между Белградом и Приштиной стремительно нарастало неделю. Дальше — только прямое столкновение сербских военных с косовским полицейским спецназом. Появившись сегодня в эфире национального телеканала Pink, президент Сербии четко оговорил, в каком случае он готов отдавать приказ на применение оружия. Перед этим Александр Вучич созванивался с генсеком НАТО.

«Я это повторил и Йенсу Столтенбергу — мы с нашими подразделениями не станем туда входить, и не хотим поставить под угрозу мир. Никоим образом. Нам он нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия будет действовать и не допустит того, что было в 90-х и в 2004 году», — сказал президент Сербии.

Свои мотивы Александр Вучич в свойственной ему манере объяснял, используя яркие образы.

«Я иду на это шаг из-за безумия Приштинской политики с ее автомобилями для сафари. Из Приштины приезжает спецназ и показывает свою силу?» — сказал Александр Вучич.

Вот про эти «автомобили для сафари» говорит сербский президент — выкрашенные как на парад. Автомобили, мимо которых, сербы, большинство из которых женщины, пешком возвращаются домой. Под пристальным наблюдением косовского спецназа. Как подсчитали в Белграде — Приштина распределила на севере края 350 бойцов. Два десятка бронеавтомобилей и даже снайперы заняли позиции на ключевых переходах.

А это ответный шаг Белграда. Боевые вертолеты, МиГ и силы регулярной армии. Пока не готовятся к наступлению — но, по словам Вучича, — уже готовые защищать сербов. И вот только теперь, кода все дошло до очевидной точки кипения, НАТО наконец вспомнило про KFOR. В зону своей прямой ответственности американские, канадские и польские военные ехали семь дней.

За эту неделю на границе уже как минимум три ранения — результат нападения косовских полицейских. Они используют против сербов слезоточивый газ. Против тех, кто отказался подчиняться новым унизительным правилам въезда. Сербов, проживающих в Косово, уже неделю заставляют снимать свои номера и вешать косовские таблички. При этом вынуждая еще и пошлину платить. Помогает в этом тот самый спецназ на внедорожниках для сафари. Брюссель предложил посредничество.

«Все последующие действия обеих сторон должны вести к деэскалации. Первым позитивным шагом должно стать прибытие главных переговорщиков в Брюссель для использования брюссельской площадки для диалога», — заявил официальный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Питер Стано.

Генсек НАТО пока отметился в Twitter — призвал к спокойствию, хотя ситуация может взорваться уже сегодня — до сих пор непонятно, что будут делать натовские военные прибывшие наконец на границу? Вариантов много, например, KFOR может потребовать от косовского спецназа покинуть занятые позиции. А может и занять его место.

Читайте также: