Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2021, 18:15

В Москве стартовал российский национальный конгресс «Трансплантация и донорство органов»

Смотреть сюжет

Как работает искусственное сердце, что такое система вспомогательного кровообращения и каковы особенности пересадки органов для детей — вот только часть тем, которые обсуждают лучшие врачи на российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов» — он стартовал сегодня. По словам министра здравоохранения, только с начала года российские врачи провели более 1,5 тысяч трансплантаций и если сохранить такие темпы, этот — сложнейший для всей отрасли пандемийный год — может стать рекордным по числу таких операций.

Это самая трогательная часть Конгресса — на сцену выходят люди, которые поделились своими органами для трансплантации. Чаще всего это родители или близкие родственники. Для них учрежден специальный почетный знак — «Дарящему часть себя». Цветы врачам от пациентов, в ответ аплодисменты благодарности донорам от лучших хирургов со всей страны, которые собрались сегодня в конгресс-холле Центра имени Шумакова.

Пересадку органов делают сегодня в 34 субъектах Российской федерации от Ставрополя и Волгограда до Якутска и Владивостока. Только в этом году в России сделали более чем 1,5 тысячи сложнейших операций. Об этом в своем приветственном слове сказал министр здравоохранения.

«Трансплантология является одним из самых инновационных и высокотехнологичных направлений медицины. Немалые успехи достигнуты в педиатрической трансплантации. Актуальные и организационные аспекты накопившихся вопросов, обмен опытом и уникальными клиническими наблюдениями в области детской трансплантологии и регенеративной медицины и клеточных технологий — основные темы конгресса», — сказал Михаил Мурашко.

Одна из главных проблем — как организовать трансплантацию в условиях пандемии. Нередки ситуации, когда в одном крыле больнице расположился ковид-госпиталь, а в другом в это же время делают операцию по пересадке органов.

«В таких странах, как Франция, Бельгия, число выполняемых трансплантаций в период пандемии сократилось в разы. Вот у нас этого не произошло. Мы действительно немножко просели в 2020 году. Но сказать, что мы как-то вот совсем упали, мы не можем, и этому во многом способствует, конечно, организация», — отметил директор Центра имени В.И. Шумакова Сергей Готье.

Каждый год появляются новые центры, где делают пересадку органов. Один из самых востребованных видов медицинской помощи — трансплантация почки. Но и число операций по пересадке сердца растет каждый год. В России уже есть примеры, когда человек живет с донорским сердцем более 20 лет.

«Мы уже с тех пор много лет являемся абсолютными лидерами в мире по количеству выполняемых трансплантаций сердца, это где-то от 190 до 200 в год. Для нас трансплантация сердца — это, ну, так сказать, любой подросший кардиохирург выполняет трансплантацию сердца со своей бригадой», — поясняет Сергей Готье.

Все операции — от трансплантации почки до пересадки сердца — в нашей стране бесплатны. Очереди как таковой не существует. Операцию скорее сделают тому, кому больше подходит донорский орган. Ну и, конечно, при прочих равных приоритет детям.

Семья Новицких сегодня уезжает домой. Папа Артем один из тех, кто получил сегодня памятный знак «Дарящего часть себя». Он отдал одну почку своему сыну Даниилу. Ждать донора не было уже никакой возможности — ребенку нужна была срочная операция.

«Насчет себя ни минуты не сомневался, решение пришло спонтанно», — признался Артем Новицкий.

То же самое говорят и другие родители — врачи так и не смогли вспомнить случая, когда кто-то отказался быть донором для своего ребенка.

«Самый запоминающийся случай — мы обследовали маму, папу, они не подходили, потом приехал один дядя, другой, и все родственники по очереди — и дедушка, и тети», — рассказала врач-педиатр Патимат Гаджиева.

Одна из главных проблем трансплантации — этическая. Врачи предлагают законодательно установить прижизненную презумпцию согласия для потенциальных доноров. Это когда донором может стать любой человек после смерти, а если кто-то против, то он может заранее об этом заявить.

Как показывает наш и мировой опыт, таких несогласных менее 1% от всего населения — большинство готовы спасти жизнь.

Читайте также: