Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 18:14

Социал-демократическая партия Германии лидирует по итогам прошедших выборов в Бундестаг

Смотреть сюжет

Германия, первый день после выборов в Бундестаг. Они определили будущее политики, и конфигурацию власти ФРГ. Но до полной определенности пока далеко. Что можно сказать уверено — так это то, что лидерство впервые за много лет перехватили социал-демократы. Христианский демократический союз уходящей Ангелы Меркель, напротив, лишился части поддержки. Но кто будет канцлером? И каким станет правительство? Не ясно. И чтобы решить, точно придется договариваться.

Всю ночь они повышали ставки. Социал-демократ Олаф Шольц говорил о необходимости перемен — их требуют избиратели.

Олаф Шольц: Они хотят, чтобы следующего канцлера звали Олаф Шольц!

Христианский демократ Армин Лашет как будто не замечает, что цифры не в его пользу.

Армин Лашет: Мы сделаем все возможное для формирование правительства во главе с союзом партий ХДС/ХСС.

Тем временем с успехом партию СДПГ и Шольца лично уже успели поздравить премьер Испании и замглавы Еврокомиссии. Президент США тоже произнес пару слов, хотя и не был особо в курсе. Новости узнал от репортера.

Шольц действует быстро, чтобы в умах немцев застолбить свою победу на выборах. Вот днем он уже говорит как канцлер о внешней политике ФРГ.

Олаф Шольц: Я думаю, первой темой для политики Германии будет формирование более сильного и суверенного Европейского союза.

Вопрос, готова ли будет слушать Европа любого нового немецкого канцлера так же внимательно, как слушала ее?

«Меркель, конечно, оставляет гигантский вакуум. Не только в немецкой, но и европейской политике. Может, даже мировой. Будущий канцлер, во всяком случае в первые месяцы или в первые годы, будет слабым политиком. И Германия сейчас, я думаю, не может претендовать автоматически на роль лидера Европы», — анализирует политолог Александр Рар.

Христианские демократы во главе с Лашетом показывают худший результат в истории партии. В Саксонии и Тюрингии произошла настоящая катастрофа. Третье место. Причем консерваторы уступили как социал-демократам, так и выбившейся в лидеры партии «Альтернатива для Германии».

Шансы превратить поражение в победу на самом деле есть. Вопрос — какой политической ценой. Это Кристиан Линднер — глава либералов. В том числе от его Свободной демократической партии сейчас зависит, кто сядет в кресло Меркель. Сразу после выборов Линднер высказывается вполне определенно.

Кристиан Линднер: Я прочитал все партийные программы, и когда вы это сделаете, станет ясно, самые большие совпадения по содержанию — в программах ХДС/ХСС и Свободной демократической партии.

С СДПГ с ее ярко выраженной социальной программой либералам говорить априори сложно. Но политические ветра переменчивы. И не стоит забывать, свое слово еще должны сказать Зеленые. Их голос не менее важен.

Впервые в истории ФРГ в новое правительство, каким бы оно ни было, скорее всего, войдут представители сразу трех партий. «Зеленым» прочат пост министра иностранных дел. Эксперты ожидают, это может серьезно осложнить германо-российские отношения. Об аллергии «Зеленых» на «Северный поток — 2» хорошо известно. Но он уже построен.

«СДПГ очень сильна в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, в которой этот проект получил поддержку. В Берлине социал-демократы тоже победили. Если они сформируют правительство, то с проектом вряд ли что-то произойдет. Если правительство сформирует партия ХДС, вероятность того, что с «Северным потоком — «2 будут какие-то проблемы, повышаются, но я считаю проект завершенным», — сказал политолог Уве Вагшаль.

Формирование правительства осложняет и то, что программы, например, «Зеленых» и либералов слабо сочетаются друг с другом. Уже сейчас начинают звучать голоса: договориться не удастся вообще.

«Я думаю, мы движемся к еще одной большой коалиции», — заявляет политический комментатор Клаус Штрунц.

Канцлер Шольц, вице-канцлер Лашет или кто-то пришедший ему на смену. Христианским демократам, как проигравшим, в такой конфигурации достанется роль младших партнеров.

Депутаты Бундестага нового созыва, предположительно соберутся на свое первое заседание, через месяц, 26 октября. И Шольц, и Лашет, оба хотят, чтобы переговоры о формировании правительства были завершены до католического Рождества. Вот только исполнится ли это их желание?

Читайте также: