Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 15:06

В ходе спецоперации в Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили крупный теракт

Смотреть сюжет

В Уфе задержаны пять участников неонацистской группировки в возрасте от 18 до 20 лет. Злоумышленники собирались взорвать один из объектов правоохранительных органов. И для этого очень тщательно готовились.

Кадры задержания в одной из квартир, опубликованные ФСБ. Мужчины не оказывают сопротивления. Рядом с кроватью арсенал холодного оружия — ножи, мачете, топоры. И инструкции по изготовлению взрывчатки. Самодельную бомбу, готовую к применению, хранили в тайнике в заброшенном здании. Там же оперативники нашли компоненты для самодельного взрывного устройства. Задержанных пятеро, им от 18 до 20 лет.

«Задержан по подозрению в подготовке террористического акта. Мне предъявили то, что я собирал людей вокруг себя, и там же было указано, что я обвиняюсь и подозреваюсь — не обвиняюсь, а подозреваюсь — в создании террористической группировки», — рассказал один из задержанных.

«По версии следствия подозреваемый вовлек четверых уфимцев в незаконную деятельность по совершению преступлений террористической направленности в отношении органов государственной власти и правоохранительных структур. Он распространял среди сообщников идеи неонацизма, неоднократно проводил им обучение обращения с оружием и другим навыкам боевых действий», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

По адресам проживания также обнаружили нацистскую символику, портреты главарей Третьего рейха и украинского националиста Степана Бандеры; экстремистскую литературу; переписанные от руки тетради с националистической пропагандой. По данным ФСБ, теракт планировали совершить на одном из объектов правоохранительных органов.

«Изготавливал; сначала были попытки в лесу, то есть там кустарные условия, не представлялось возможным сделать; а потом снять квартиру для этих целей, то есть там уже в спокойной обстановке окололабораторной», — рассказал задержанный.

В ходе следственных действий участники группировки показали, где именно учились обращаться с оружием.

«Мы приехали на место проведения тренировок, конкретно в лес, находящийся у поселка Михайловка. Ориентир у нас АЗС, дальше нее должна находиться автобусная остановка, следующая от этой, которая ближе к нам. Получается, там будет спуск в лес, это место, где мы собирались», — пояснил задержанный.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по трем статьям: приготовление к теракту; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств. Все пятеро членов группировки арестованы.

Читайте также: