Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 09:15

Исполнилось заветное желание двух подростков из петербургского хосписа

Смотреть сюжет

Особая миссия экипажа военного вертолета Ми-8 для особенных ребят — двух подростков из хосписа в Петербурге. Оба мечтали посидеть в кабине пилота, загадывали желания на день рождения, и вот захватывающая прогулка в облаках, а они на седьмом небе от счастья. Море впечатлений, невероятные эмоции не только на высоте, удивительные открытия и на земле. 

«Я думал, что он будет поменьше, а он оказался просто огромным», — говорит Андрей Кузовлев.

В их глазах и радость, и удивление одновременно. Ведь никогда раньше не приходилось оказаться на борту настоящего вертолета. А тут еще можно заглянуть в кабину пилотов и расспросить, как управлять этой машиной.

У экипажа подполковника Обухова пассажиры сегодня — воспитанники Санкт-Петербургского детского хосписа. Оба Андрея попросили на день рождения воздушную прогулку. И вот она начинается.

Когда вертолет набирает высоту, ребята, похоже, немного испугались. Но рядом мамы – обнимают, держат за руку. А значит, и детские страхи остались там, на земле. В воздухе только эмоции.

«Он не ожидал, что, наверное, все будет настолько по-настоящему. В какой-то момент у него был такой шок, мол, а чего я здесь делаю», — рассказывает Елена Граш.

У Андрея Кузовлева мышечная дистрофия. Руки и ноги не слушаются, каждое движение – это борьба с собой. Но когда здесь, на высоте 300 метров, вдруг открывают иллюминатор, он, конечно, попытается преодолеть себя. Рукой почувствовать силу набегающего ветра и покажет маме — ему однозначно нравится.

«Это было не особо страшно. Просто необычно немного. Какие-то другие ощущения в сравнении с самолетом», — сказал Андрей Кузовлев.

«Теперь нам осталось только в горы», — говорит Татьяна Кузовлева.

Всего полчаса в воздухе, а сколько впечатлений! Офицеры Западного военного округа подсказывают ребятам, какая скорость, высота и что такое курс. Улыбки на их лицах будут до самой посадки. Но и на земле военные летчики продолжат удивлять. Расскажут, зачем шарик у кабины ударного Ми-28 и как между собой они называют свои боевые машины.

Ребята, кажется, сами не до конца верят, что могут прикоснуться к вертолетам, которые раньше видели только по телевизору, и еще долго будут обсуждать эти приключения.

«Они потом рассказывают друг другу, делятся. К сожалению, не так много таких историй. Это наполняет жизнь», — сказала куратор Санкт-Петербургского детского хосписа Ксения Пономаренко.

С аэродрома они уезжают, как настоящий экипаж, примерив на себя летный шлем. И провожают взглядом вертолет, который только что подарил им эти минуты счастья. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей