Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:50

Льюис Хэмилтон одержал в Сочи сотую победу в «Формуле-1»

Смотреть сюжет

Яркое зрелище. Драматичная гонка. Гран-при России — этап «Формулы-1» в Сочи. Погода пыталась вмешаться. И это произошло, но лишь когда болиды уже стартовали. Мокрую трассу выдерживают не все. А победитель — британец Льюис Хэмилтон. В пятый раз в Сочи и сотый — в королевских гонках.

На российский этап Гран-при королевских гонок «Формула-1» традиционно съезжаются болельщики со всего мира и нашей необъятной. Здесь у каждого свои фавориты.

Расстановка сил на старте крайне необычная. В первой тройке — гонщики «Макларена», «Феррари» и «Уильямса» — никого из фаворитов. Результат квалификационного заезда по мокрой трассе.

Именно дождь добавил интриги, адреналина и в финале. Такой мокрой «Формулы» еще не было.

Видимость плохая. Трасса стала невероятно скользкой, машины разворачивало, и гонщики не вписывались в повороты. Поначалу за лидерство боролись пилот «Макларен» Ландо Норрис и Карлос Сайнс из «Феррари». Но уже в середине гонки основным соперником Ландо стал Льюис Хэмилтон из команды «Мерседес».

Борющийся за лидерство Льюис Хэмилтон решил поменять шины на подходящие для такой погоды и заехал на пит-лейн. А вот Норрис затянул с переобуванием вылетел на обочину.

В итоге пилот «Мерседес» обошел своего соотечественника из «Макларен» на заключительном отрезке дистанции.

Это пятая победа Льюиса Хэмилтона на этой трассе и сотая в «Формуле-1» за карьеру. Макс Ферстаппен из «Ред Булл» на втором месте. За ним финишировал Карлос Сайнс из «Феррари». Традиционный кубок и… снова дождь. Только на этот раз — из шампанского.

Наш пилот в «Формуле-1» Никита Мазепин выступает в одной команде с сыном легендарного Михаэля Шумахера, Миком Шумахером. Оба они дебютанты, на которых команда «Хаас» возлагает большие надежды. Еще до старта гонок Никита продемонстрировал шлем, в котором он проведет всю эту гоночную серию. На нем — имена всех российских призеров Олимпиады и Паралимпиады в Токио.

«Я, вероятно, как и все, следил за нашими спортсменами в Токио. Я прекрасно знал, как им будет непросто, потому, что оказался в этой ситуации сам без наличия флага. Я был удивлен, насколько мужественно и насколько круто они провели эти соревнования. Моя инициатива была, во-первых, раскрасить шлем в немножко другие цвета по сравнению с теми, которые я обычно использую. Я чувствую, что у меня второй дебют на гонке дома. Потому что дома и стены помогают», — говорит Никита Мазепин.

Российский Гран-при — это всегда настоящий праздник для болельщиков. В этом году двойной. После годичного перерыва из-за пандемии сочинский этап королевских гонок первый в этом сезоне, где разрешили зрителям подойти к боксам-гаражам команд и посмотреть поближе на самые дорогие машины в мире, которые собирают, как конструктор.

Российский Гран-при — это всегда настоящий праздник для болельщиков. В этом году двойной. После годичного перерыва из-за пандемии сочинский этап королевских гонок первый в этом сезоне, где разрешили зрителям вот так подойти к боксам-гаражам команд и посмотреть поближе на самые дорогие машины в мире, которые собирают, как конструктор.

За пределами автодрома — для болельщиков тоже масса развлечений. На память сфотографироваться с пилотами любимой команды. Да, они виртуальные, но в условиях COVIDных отграничений по-другому никак. Или самому стать гонщиком и поучаствовать в скоростном заезде по сочинской трассе. На симуляторе, конечно, но вполне реалистично. Можно попробовать себя в роли механика «Формулы-1». На пит-стопе важна каждая секунда.

Российский Гран-при — это 15-й этап сезона «Формулы-1», титульным партнером которого выступает банк ВТБ в рамках программы «Спортивная страна». Гонка проходит в нашей стране уже в восьмой раз.

«За эти годы Гран-при действительно стало одном из центральных событий в спортивной жизни страны. И, безусловно, это большое мировое значение, потому что аудитория телевизионная, насколько мы знаем, составляет более 100 млн человек. Мне нравится и шум, и мощь, и динамика, и технологии. Это все укладывается в концепцию нашего банка», — отмечает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Сразу после финального заезда стартовала продажа билетов на Гран-при России уже следующего года. Для Сочи автодрома это будет прощальная гонка «Формулы-1».

С 2023 года эстафету королевских гонок подхватит Ленинградская область с ее суперсовременным автодромом «Игора Драйв».

Читайте также: