Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:45

Владимир Путин наблюдал за редкими обитателями тайги и рыбачил во время краткого отпуска

Смотреть сюжет

Сегодня появились кадры, снятые в Сибири, во время поездки Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. В начале сентября президент, уже по традиции, сделал короткий перерыв в плотном рабочем графике.

Под винтом вертолета — бескрайнее море тайги, куда не ступает нога человека, кроме сотрудников заповедника, которые присматривают за сибирской природной жемчужиной и хорошо знают, как не потревожить обитателей животного царства.

Места, и правда, дикие. В местные фотоловушки то и дело попадают волки, медведи, целые выводки величественных сибирских тэков или попросту козерогов. Чтобы увидеть их вживую, глава государства вместе с министром обороны и директором заповедника прокрадывались сквозь чащи и перевалы, что называется, тише воды.

Молодняк козерогов здесь — легкая добыча для волков и хозяина тайги. Такие сцены тоже нередко попадают в объектив. Неподалеку встретилось и лежбище медведя. А вот снежный барс или ирбис тут едва не исчез — браконьеры истребили почти всех до единого. Чтобы восстановить популяцию, два года назад из Таджикистана привезли молодого самца и самку. И сейчас в фотоловушки попадает уже их потомство — двойня.

Чтобы спасти исчезающий вид, отдельным территориям нередко присваивают статус биологического заказника, где действуют особые меры защиты. И, похоже, решение принято.

«Приезжал сюда в очередной раз, меня местные коллеги попросили подписать соответствующий документ о заказнике. Теперь заказник», — сказал Владимир Путин.

Фотоохота продолжилась на вездеходе — Владимир Путин уверенно провел технику по склонам и поделился впечатлениями от встречи с маралами, которая не попала в объектив: «Огромные маралы просто! Я таких еще не видел. Хорошо, в нас не въехали вообще! Чуть нас не сбили, на такой скорости огромной, прыжки — им бы на Олимпийских играх выступать, равных не было никому!»

Президент в этих местах не впервые, но природные богатства действительно поражают. Бурные притоки Енисея словно укутаны вечной зеленью. Здесь сделали остановку для рыбалки, улов оказался солидный. Глава государства поймал хариуса. А после Путин вывел катер уже на бескрайний Енисей. Снасти здесь тоже пригодились. На крючок попалась щука.

После фотоохоты и рыбалки Путин и Шойгу отправились на ночевку в лагерь, разбитый на опушке. Для президента подготовили просторную палатку с раскладной кроватью. Но главу Минобороны больше впечатлило другое: нарисованный камин — оказалось, это гибкий инфракрасный обогреватель. Разговоры у огонька остались уже за кадром.

Читайте также: