Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:16

Американский спецпрокурор признал фейком вмешательство России в выборы президента США

Смотреть сюжет

Пять лет тянется «Рашагейт», скандал с якобы вмешательством России в выборы президента США. На этой неделе в докладе американского спецпрокурора, кстати, уже второго по счету в этом деле, сказано: все фейк, автор установлен, за обман ответит. А толку? Время назад не идет.

«Источники прямо из российского правительства. Установлено, что Путин лично управлял этой операцией по вмешательству», — заявил журналист «Вашингтон пост» Грег Миллер.

Сговорившись с Трампом, разумеется. Миф о том, как Россия выбрала американского президента, целых два года пытался доказать спецпрокурор Роберт Мюллер. Не вышло. И тогда, уже с подачи Трампа, другой спецпрокурор, Джон Дарем, стал копать в противоположном направлении: кто стоял за скандальными слухами о вмешательстве, с которых началась вторая холодная война? И вот — первое обвинение, и сразу сенсация.

Пять лет назад на финише избирательной кампании в ФБР поступило обращение от юриста Майкла Сассмана, который утверждал, что корпорация Trump Organization через секретный интернет-сервер обменивается еще более секретными данными с российским банком, за которым стоит Кремль.

«Сассман солгал, заявив, что он ни на кого не работает. Главный юрист ФБР видел в Сассмане не нанятого адвоката, а добропорядочного гражданина, который просто сообщает информацию. Фактически это заявление было намеренной ложью, вводящей в заблуждение, так как Сассман действовал от имени конкретных клиентов, а именно президентской кампании Хиллари Клинтон», — говорится в обвинительном акте.

Тут, конечно, впечатляет наивность ФБРовцев, которые взяли и поверили на слово человеку с улицы. Неужели они даже местом работы не поинтересовались? Информатор, топивший Трампа, трудился вот в манхэттенском небоскребе, на 22-м этаже, в юридической конторе, которая, вот уж совпадение, консультировала штаб Хиллари Клинтон. А копни ФБР чуть глубже, нашли бы счета, которые Майкл Сассман выставлял кандидату от демократов. И даже за то самое свое обращение в ФБР он взял у Хиллари деньги, цитата из обвинительного акта — “за работу над конфиденциальным проектом”.

«В 2016 году руководство ФБР было очень политизировано. Директор Джим Коми и заместитель Эндрю Маккейб использовали правоохранительные органы в своих политических интересах. Безусловно, они были настроены против Дональда Трампа и за Хиллари Клинтон, что, как я считаю, сказалось на их работе», — отмечает бывший федеральный прокурор Джеймс Трасти.

Едва ФБР приступило, как считалось, к тайному расследованию возможных связей Трампа с Кремлем, Хиллари Клинтон взорвала информационную бомбу.

«Похоже, компьютерщики обнаружили секретный сервер, связывающий Trump Organization с российским банком», — написала в Твиттере Хиллари Клинтон.

На эту легенду работало все ее окружение, особенно старался советник Хиллари Джейк Салливан. Не так давно, кстати, он пошел на повышение — стал ключевым экспертом по нацбезопасности в команде Байдена. А начинал вот с таких речей: «Трамп симпатизировал России, российским лидерам и российским олигархам, что было вызвано его бизнес-интересами и говорило о его отношении к демократическим ценностям. Все это вылилось в грязный союз».

Доказательств Демпартия не приводила. Более того, расследование, проведенное ФБР по обращению Сассмана, показало: секретных серверов у Трампа нет, а тот, на который ссылался юрист-доносчик, отправлял не тайные депеши, а — цитата из обвинительного акта — “рекламную рассылку отелей Трампа и еще нескольких сотен компаний”, и не в Кремль, а адресатам по всему миру”.

Но демократы уже гнали волну. С Капитолийского холма “русский след” в Белом Доме искала Нэнси Пелоси.

«Нэнси Пелоси — королева Конгресса. Своей огромной властью она может контролировать распространение этой истории, которая несет зло и неправду американцам и явно не соответствует их интересам», — отмечает журналистка New York Post Миранда Дивайн.

Две подруги, Клинтон и Пелоси, даже в захвате Конгресса разглядели руку Москвы.

Хиллари Клинтон: «Я бы хотела посмотреть на детализацию звонков Трампа. Говорил ли он с Путиным в день, когда мятежники захватили Капитолий?»

Нэнси Пелоси: «Я прямо ему сказала: от вас, господин президент, все дороги ведут к Путину».

На вопрос, верите ли вы, что наш президент — агент русских, Эрик Суолуэлл, член палаты представителей отвечает: «Да. Есть много свидетельств. Да, все указывает на Россию. Я сам не видел этих свидетельств, но этого достаточно».

Логично, что дать показания в Конгрессе позвали того, кто заварил всю эту информационную кашу. Но если в продемократическом ФБР юрист Сассман не боялся врать о том, что он сам по себе ищет врагов Америки, то в Палате представителей, где почти каждый второй республиканец, он признался: сказать, что Трампу пишут из Кремля, его попросили.

«Мне как бы посоветовали сделать это, хоть я и не считал это разумным... Я думаю, наиболее правильным было бы сказать, что я действовал от лица своего клиента».

А ведь параллельно в прессе гремела другая похожая история. Бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил подготовил досье, в котором утверждалось, что у ФСБ на Трампа есть убийственный компромат.

Из досье Кристофера Стила, 2016 год: «По сообщению источника D, который присутствовал на месте, (извращенное) поведение Трампа заключалось в том, что он снял президентский номер в отеле, где, как он знал, во время своего официального визита в Россию останавливались президент и миссис Обама, которых он ненавидел, и осквернил кровать, в которой они спали тем, что затащил туда множество проституток... Отель, как было известно, контролировался ФСБ, которое записывало все, что хотело, на микрофоны и скрытые камеры в номерах».

Потом, правда, выяснилось, что источник этот на месте, то есть в номере с Трампом и проститутками, не присутствовал. И, вообще, это не анонимный кремлевский чиновник, как сообщалось, а вашингтонский политолог украинского происхождения Игорь Данченко. Он, кстати, сразу предупредил автора досье, что пересказывает байки собутыльников, не более.

Источник в России, который оказался не источником в России, а источником в США, сказал Кристоферу Стилу: «Вот что у меня есть, это разговоры в барах, это слухи, это инсинуации, все это на самом деле недостоверно». Но в документе Кристофера Стила пьяный бред превратился в сверхценную информацию, поставившую на уши всю Америку. Стоит ли говорить, что одиозное досье заказала все та же самая Демократическая партия?

«Я вполне допускаю, что Хиллари Клинтон лично стоит за всей этой большой ложью, но мы знаем, как это бывает в Америке. Думаю, несколько человек все же понесут наказание, но при этом антироссийская политика будет продолжена», — отмечает политолог (Бельгия) Крис Роман.

И даже сейчас, когда очевидно, что фактура “Рашагейта”, скандала о связях Трампа с Кремлем — плод фантазии политтехнологов-демократов, американцы не собираются отыгрывать назад. Все так же действуют старые санкции и даже обсуждаются новые, закрыты диппредставительства, отобранную дипломатическую собственность Штаты не спешат возвращать. Персонами нон грата стали сотни людей, некоторые, как, например, наш бывший посол в Вашингтоне, Сергей Кисляк, даже травле подверглись. Хоть по факту, уже сами американцы разоблачили многое из того, в чем сами же обвиняют Россию.

Вот этот парадокс с тем, что опровержение есть, а санкции, которые были превентивно приняты, они остаются. Позиция Москвы, и что говорят американские партнеры?

«Ну, это американские манеры, мы к ним, к сожалению, привыкли. Просить, чтобы отменили санкции, мы не будем никогда, у нас с просьбами весь лимит выбрала наша соседняя Украина, которая все просит и просит, и ничего, по-моему, не поняла, что происходит. А мы не будем этим заниматься. Так что других партнеров у нас нет», — отметил Сергей Лавров.

И все же кое-что изменилось. В том, что клевета на Россию не нашла подтверждений, теперь, оказывается, виновата сама Россия.

«Откуда пошла вся эта информация? Она была запущена российской разведкой! Это была российская дезинформация!» — говорит сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм.

Но если вспомнить, через кого Америке скармливали все эти фейки, то выходит, что уже не Трамп, а Хиллари Клинтон — агент Кремля. Кажется, была бы паранойя заразной, Вашингтон бы и в этом обвинил Москву.

Читайте также: