Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 21:06

Трагедия в пермском университете потрясла всю страну

Смотреть сюжет

18-летний первокурсник юрфака устроил на территории кампуса госуниверситета стрельбу. Страшный результат — шестеро погибших. Пострадали более 40. Самых тяжелых лечат в лучших столичных клиниках. Если бы не профессиональные действия полицейских, жертв могло бы быть гораздо больше.

Подобные трагедии происходят по всему миру. И почти всегда человек, пришедший убивать, безобидный с виду: тихий, прилежный, опрятный. В общем, на такого и не подумаешь.

Человек на газоне — жуткие кадры первых минут расстрела пермского вуза. Им оказался студент из Ирака Абдулла Обаид — картечью сильно перебило ноги. Его друг Разук уцелел — выносил пострадавших на себе, делал перевязки. Все это, говорит, было словно кошмаром из детства, когда он жил в окутанной войной стране.

«Когда такая ситуация была, я был маленьким и не мог помогать кому-то, но я видел, как люди помогали. Срезал где на ноги, чтобы кровь больше не ушла. И ему отдал эту куртку — ему было холодно», — рассказывает студент ПГНИУ Разук Ашраф.

Это была тоже своего рода война — в голове 18-летнего первокурсника Тимура Бекмансурова, которого в какой-то момент почему-то переполнила ненависть ко всему живому, о чем подробно изложил в соцсетях — в здоровой голове такое не родится.

Со своим единственным другом Бекмансурова виделся накануне атаки, но не раскрыл план. Нелюдимый, зажатый, совсем не похожий на того, кто может устроить подобное. Странный сосед ни у кого не вызвал подозрения, когда выходил из дома в боевой экипировке и садился в такси с сумкой, в которой было ружье. Доехав, на входе в вуз убийца атакует всех, кого видит.

Бекмансуров заходит на этот КПП — стреляет в охранника, тот получает ранение, после чего нажать тревожную кнопку уже некому, и Бекмансуров идет в сторону учебных корпусов, стреляя в студентов, который стоят на входе.

«В моего друга прямо на проходной попало. У него два сквозных ранения в легкие, под ИВЛ в московской больнице. Я пробежал КПП, и мне прилетела в затылок, но благо картечь теряет убойную силу на расстоянии, мне череп не пробило», — рассказывает студент экономического факультета Антон Грехов.

Большой внутренний университетский дворик. Нападение происходит в 11:23 — в университете как раз перемена — здесь десятки людей — все они разбегаются от убийцы, он стреляет им в спины!

Студенты укрываются, строят баррикады, боясь, что в любой момент ворвется обезумевший убийца. А вот преподаватель литературы Олег Сыромятников решил не прерывать лекцию, закрыл дверь на ключ и продолжил рассказывать о Лихачеве. Рутинная лекция защищала от стресса — так руководство вуза поддержало коллегу.

«Мы не должны показать свою слабость, растерянность, незащищенность! Мы действительно защищены тогда, когда мы вместе», — отмечает профессор кафедр русского языка, стилистики и русской литературы ПГНИУ Олег Сыромятников.

Остановил убийцу инспектор ДПС Константин Калинин, который с напарником недалеко от вуза оформлял ДТП.

В тот момент, когда инспекторы пребывают на территорию университета, убийца по переходу попадает уже в следующую корпус — химического факультета, идет по второму этажу, стреляет во всех, кого видит, студенты разбегается, кто-то получает ранение, истекает кровью.

Убийца спускается на первый этаж, автоинспектор видит нападавшего, в коротком бою ответным огнем он нейтрализует убийцу.

«Я его спросил, для чего он это сделал. Он мне не ответил. Попросил снять маску, так как говорит: "Мне душно". Я спросил, как его зовут, и он назвался мне. Далее стали спускаться люди. Я им крикнул, чтобы они оказывали первую медицинскую помощь раненым. После чего мне также принесли бинты. Я начал оказывать первую помощь», — рассказывает инспектор ДПС Константин Калинин.

Действовали точно по инструкции, но оказались героями. Ведь если бы не остановили убийцу, жертв могло быть намного больше. Автоинспекторам досрочно присвоили новые звания, Владимир Путин приставил их к госнаградам — Константин Калинин получит Орден мужества.

Во время стрельбы в университете погибли шесть человек, пострадали около 40. По поручению президента в Пермь прилетают глава Минобрнауки Валерий Фальков и министр здравоохранения Михаил Мурашко, самых тяжелых пострадавших спецбортом МЧС доставляют в Москву в лучшие клиники страны.

Прилетел и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Чтобы осмотреть место преступления, разобраться во всех деталях и поговорить с пострадавшими.

Установлено, в каком магазине Бекмансуров приобрел ружье и патроны с картечью официально — у него была справка на покупку оружия из краевой психбольницы. Изначально там сомневались в том, что Бекмансуров психически здоров, но в итоге он успешно прошел все тесты. Говорить об этом врачи не хотят.

На вопрос, можно ли подготовиться к психологическому тесту, заведующая психиатрическим отделением Пермской краевой клинической психиатрической больницы Ирина Козлова отвечает: «В принципе, выучить их можно. Он учился на юрфаке — интеллект-то там хороший».

Психиатры уверяют, позже Бекмансуров адекватно ответил на десятки дополнительных вопросов, их проштудировать заранее он не мог.

«Понимаете, там ведь должны тогда быть специальные опросники, которые направлены именно туда. Скрининговые исследования не выявили ничего. В данном случае мы говорим о том, что у него не было явной психопатологической симптоматики, которая проявлялась бы в виде вот таких нарушений», — отмечает главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы Ольга Рогожникова.

Выявить чертей в тихом омуте, определить сумасшедших тихонь-одиночек. Мир до сих пор не придумал гарантированного способа остановить таких людей прежде, чем они устроят что-то трагически подобное событиям в Перми.

Мать убийцы, как и родные многих серийных маньяков, не может поверить, что этот ад устроил ее ангел — вот часть допроса, который оказался в свободном доступе.

«Я считаю, что у меня был идеальный ребенок, он во всем мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было. Насколько я знаю, он много читал информации на военную тему», — рассказывает мать Тимура Бекмансурова.

Бекмансурову в больнице ампутировали ногу. Он в тяжелом состоянии, но уже в сознании — скоро пройдет все экспертизы.

Читайте также: