Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 12:08

В Германии подводят итоги многолетней карьеры Ангелы Меркель

Смотреть сюжет

Решается политическая судьба Германии — сегодня там парламентские выборы, которые уже называют историческими. По их итогам будет сформировано новое правительство и определится новый канцлер. Ангела Меркель после 16 лет у руля самой экономически мощной страны Европы покинет пост.

Основные претенденты на кресло — ее однопартиец из христианских демократов Армин Лашет и его опасный конкурент социал-демократ Олаф Шольц. Меркель — натура уходящая, но в истории она навсегда.

Большая детская пресс-конференция, пожалуй, никогда еще она столько не рассказывала о себе. Любимое блюдо — спагетти болоньезе. Хобби — выращивать картошку. Мечта — долгое путешествие по США и по Транссибирской магистрали, по России.

Ученый-физик из ГДР. В политику Ангелу Меркель приносит волна перемен. После объединения Германии она попадает в правительство Гельмута Коля по так называемой «женской квоте».

Входишь в книжный магазин, и на тебя тут же смотрит канцлер. Сплошные бестселлеры: «Упадок власти», «Это была не мамочка». Об итогах правления Ангелы Меркель в Германии сейчас спорят до хрипоты.

В отношениях с Москвой при Ангеле Меркель были как потепления, так и похолодания. И, тем не менее, именно при ней был запущен газопровод «Северный поток — 1» и достроен «Северный поток — 2». Меркель войдет в историю своими крылатыми выражениями: «Не будет евро, не будет Европы» или «Между друзьями не может быть слежки».

Реакция на данные о том, что ее мобильный телефон годами прослушивали американцы. Но самые важные слова она произнесет осенью 2015-го: «Мы справимся!»

Тогда Меркель единолично примет решение о открытии границ для беженцев. Свыше миллиона человек из стран Ближнего Востока и Африки устремятся в Европу.

Вряд ли верно было бы говорить, что именно то решение канцлера в конечном итоге привет к Брекзиту — выходу Великобритании из ЕС. Но свою роль в этом процессе сыграет точно, как и в избрании президентом США Дональда Трампа. Тот активно использовал тему последствий миграционного кризиса в Европе в своих предвыборных речах. С Трампом отношения у Меркель так и не сложились.

Канцлер как-то заметила: она пыталась бороться с собой, потому что ее эмоции всегда выдавала мимика. Но потом просто сдалась. Ангелу Меркель неоднократно признавали самой влиятельной женщиной на планете. В 2019-м мир увидел, как немецкая железная леди дрожит на официальном мероприятии. Это повторялось снова и снова. Специалист по чтению по губам скажет: на этих кадрах Меркель все время повторяет: «Я справлюсь». Через несколько минут, улыбаясь, она уже будет стоять перед камерами: «Сперва хочу сказать: со мной все в порядке». Что это в итоге было, так и до конца и не ясно.

Критики часто обвиняют Меркель в том, что при ней страна проспала цифровизацию, что все важные решения она откладывала на потом. Пандемия существующие проблемы показала наглядно. К выборам христианские демократы пришли изрядно ослабленными, рискуя после ухода Меркель и вовсе потерять власть.

Сама канцлер так представляет свой первый день на покое. Она проснется и не сразу поймет, что ее прежние обязанности теперь выполняет другой человек.

«А потом, может быть, я попробую что-нибудь почитать. Тогда глаза начнут слипаться, потому что я устала. Потом немного посплю, а там... посмотрим, где я всплыву», — сказала Ангела Меркель.

Читайте также: