Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 21:25

Сергей Лавров дал пресс-конференцию перед выступлением на сессии Генассамблеи ООН

Смотреть сюжет

Кульминация визита Сергея Лаврова в Нью-Йорк — сегодня глава МИД выступает на Генассамблее ООН. До этого он встретился с Генсеком Организации Антониу Гутерришем. Говорили об Украине, Афганистане, Сирии и Ливии. Потом — ряд двусторонних встреч. Выступление Сергея Лаврова ожидается с минуты на минуту, перед этим он успел дать пресс-конференцию. Вот, в частности, как он прокомментировал заявление Джо Байдена, сделанное здесь же, в Нью-Йорке, о новых принципах внешней политики США:

«Президент Байден сказал, что больше никогда не будут США применять силу, чтобы изменить порядок в других силах. Ну, во-первых, никогда не говори «никогда», мы знаем, как администрация Трампа взяла и вышла из договоренности по Иранской ядерной программе, которую заключила администрация Обамы. Ну и, во-вторых, то, что сказал Байден, это, наверное, означает, что они будут другими средствами устраивать жизнь других стран так, как американцам кажется правильным. Те же «цветные революции» — это же не применение силы, но работают не менее разрушительно, посмотрите на Ирак, Сирию, Ливию, да и на нашу соседку Украину. Поэтому мы бы хотели, чтобы США сделали следующий шаг и вслед за обязательством не применять силу для того, чтобы переделывать других — не заниматься этим вообще».

Глава МИД также не исключил, что Россия запросит международную экспертизу из-за планов передать австралийцам технологии строительства атомных подводных лодок. Речь о партнерстве AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии, которая взамен отказалась покупать субмарины у Франции.

Читайте также: