Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 12:04

На Сочи обрушились сильнейшие дожди, а ранее непогода натворила бед в Дагестане

Смотреть сюжет

Наводнения, камнепады, оползни — юг России под ударом стихии. В Дагестане бурными потоками уносило целые здания, в пропасть смывало дороги. На помощь местному населению направлены спасатели МЧС. А в Краснодарском крае федеральную трассу Джубга — Сочи затопило так, что со стороны ее трудно было отличить от реки. Дождь не прекращается.

Под натиском бурных селевых потоков в дагестанском селе Агвали в прямом смысле уплыл дом. Железобетонная конструкция не выдержала. Чтобы снять эти кадры, жителям высокогорного Цунтинского района достаточно было просто открыть окно.

Ливни спровоцировали не только сход селевых потоков, но и камнепады. На этих кадрах видно, как огромные валуны скатываются вниз и врезаются прямо в строящееся здание. Только чудом не пострадали люди.

О надвигающихся на горные районы Дагестана сильных дождях накануне предупреждало республиканское МЧС.

Без света жители сразу нескольких районов. Размыты участки автомобильных дорог республиканского и местного значения. Отрезанными от внешнего мира оказались десятки населенных пунктов.

А это уже Краснодарский край. Лазаревский район Сочи. Только это не река. В Лазаревском районе федеральная трасса, соединяющая все курортные города между Джубгой и Сочи. Машины по капот в воде. Федеральная трасса перекрыта.

В Сочи сегодня только так, в резиновых сапогах. Море воды — везде. На дорогах бурные потоки. Дождь, который начался еще вчера ночью, не прекращается. И судя по прогнозам, будет идти весь день.

Судя по этим кадрам, вода зашла и во дворы. На территории всего Краснодарского края действуют штормовое предупреждение.

«В течение суток 25 и 26 сентября местами на территории края ожидаются местами сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра, на реках подъем уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок», — сообщил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

На Черноморском побережье могут сформироваться смерчи. Также есть риск схода селевых потоков. Кроме того, из-за непогоды в Сочи на автодроме перенесена автогонка этапа серии «Формулы — 2», которая должна была пройти здесь в эти выходные.

Читайте также: