Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 10:10

Лучшие постановки из восьми стран представлены на I-м Тихоокеанском театральном фестивале

Смотреть сюжет

Грандиозное культурное событие на Дальнем Востоке, которое очень ждали. Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль — это лучшие мировые постановки коллективов из восьми стран.

Настоящий калейдоскоп жанров от вулкана аргентинских страстей до восточной философии. В приветствии Владимира Путина говорится: фестиваль укрепит статус Владивостока как одной из культурных столиц России и мира.

Началось все со спектакля японского режиссера с мировым именем Сатоси Мияги. Его сценическое прочтение древнеиндийского эпоса — светлая история о торжестве любви, наполненная глубоким смыслом и легкой иронией.

Белоснежные костюмы невероятно похожи на бумажные, но на самом деле выполнены из специальной плотной ткани. Надевая их, актеры будто превращаются в фигурки оригами.

«Это костюм принцессы Дамаянти. Смотрите, он многослойный, как старинное японское кимоно. А еще очень плотный и тяжелый. Получается интересный эффект: когда Дамаянти ходит по сцене, костюм повторяет все ее движения, но будто живет своей собственной жизнью», — рассказывает ассистент режиссера (Япония) Накано Сакико.

Все движения в спектакле — четко продуманный танец, никаких вольностей. Артисты будто в невесомости.

На I Международный Тихоокеанский театральный фестиваль японские артисты привезли одну из самых своих известных постановок — спектакль Налачаритам. Зрители у приморской сцены Мариинского театра начали собираться задолго до начала представления.

16 фестивальных дней, девять спектаклей и восемь стран-участниц. Билеты раскуплены уже давно. В фойе уже очень много гостей, здесь, на улице, тоже.

«Если не брать Камчатку и Сахалин, то это уже край земли русской. Поэтому, наверное, важно, чтобы здесь тоже был такой крупный международный театральный центр», — отмечает генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Рады посетить приморскую столицу и японские гости. Несмотря на сложности с выездом из-за коронавирусных ограничений, они все же смогли приехать во Владивосток.

«Это большая честь для нас, и сам фестиваль в Приморском крае — идея прекрасная, ведь это место, где запад встречается с востоком, а западная культура с культурой восточной», — отмечает режиссер Сатоси Мияги.

Труппу возглавляет один из самых известных и любимых в Японии режиссеров Сатоси Мияги. Он ни на секунду не перестает улыбаться журналистам и гостям фестиваля — такой же светлый и добрый и сам его спектакль.

Налачаритам — история о любви из самого большого в мире книжного эпоса, индийской Махабхараты. Но действия режиссер перенес в Японию. Семейное счастье короля Нала и принцессы Дамаянти разрушает завистливый демон. В одиночку каждому из них придется странствовать по свету, преодолевая трудности. Но влюбленные, конечно, со всем справятся и снова будут вместе.

Сцена будто открытая книга, страницы которой переворачиваются одна за другой. Неподвижным остается только певец-сказитель, его называют гадаю. Вот он, сидит справа, чуть поодаль от остальных героев.

Он ведет повествование и сам озвучивает почти всех героев. Это одна из традиций японского кабуки. В спектакле соединились сразу несколько жанров, выразительные и даже пугающие маски на артистах — наследие театра Но. А за легкость и воздушность представления отвечают элементы Камишибая, бумажного театра.

«Спектакли кукольных и бумажных театров сейчас смотрят только дети, но ведь были времена, когда это было развлечение для взрослых. Я подумал, что было бы хорошо все это вернуть. И обратился к простым детским играм, потому что они больше всего напоминают, какими много веков назад были театральные постановки», — поясняет Сатоси Мияги.

Идея создания Тихоокеанского театрального фестиваля принадлежит Евгению Миронову. Во Владивостоке народный артист России проводит творческие встречи со зрителями.

«Я просто в восторге от приема от зрительского, от их желания, от их открытости воспринимать сложный достаточно сегодняшний спектакль. Знаю, что и из Уссурийска, соседнего города приезжали, из Хабаровска приехали зрители», — говорит Евгений Миронов.

И таких сюрпризов для приморцев будет еще много: мастер-классы от ярких артистов, знакомства с самыми известными режиссерами. И, конечно, несколько дней лучших театральных постановок со всего мира.

Читайте также: