Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 10:03

В Дагестане мощные ливни вызвали наводнение — бурными потоками уносило целые здания

Смотреть сюжет

В пропасть смывало дороги, на жилые дома обрушились камнепады. Отрезанными оказались десятки сел, более ста тысяч человек остались без электричества. На помощь местному населению направлены спасатели МЧС.

Чтобы снять такие красивые и одновременно жуткие кадры, жителям высокогорного Цунтинского района достаточно было просто открыть окно. Бурные потоки дождевой воды проносятся на огромной скорости, уничтожая все на своем пути.

В селе Агвали стихия бушевала особенно сильно. Местная река вышла из берегов и добралась до жилых домов. Какое-то время этот двухэтажный дом еще сопротивлялся бурным селевым потокам. Но железобетонная конструкция в итоге не выдержала.

О надвигающихся на горные районы Дагестана сильных дождях еще накануне предупреждало республиканское МЧС. Ливни и шквалистый ветер нанесли серьезный ущерб, нарушено электроснабжение в Шамильском, Тляратинском и Цумадинском районах. Размыты участки автомобильных дорог республиканского и местного значения. Отрезанными от внешнего мира оказались десятки населенных пунктов.

Восстановительные работы начнутся, как только прекратятся дожди.

Ливни спровоцировали не только сход селевых потоков, но и камнепады. На этих кадрах видно, как огромные валуны скатываются вниз и врезаются прямо в строящееся здание. Только чудом не пострадали люди. Частично разрушено здание заправки.

«Принято решение о направлении рабочих групп, а также спасателей в районы, которым необходима помощь», — сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по РД Сулейман Рамазанов.

В столице Дагестана, Махачкале, за последние дни тоже выпало большое количество осадков. Дождь лил круглосуточно. По прогнозам синоптиков уже сегодня во второй половине дня погода должна нормализоваться.

Читайте также: