Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 21:12

Владимир Путин пообщался с лидерами всех пяти партий, прошедших в Государственную думу

Смотреть сюжет

Владимир Путин провел видеоконференции с теми, кого граждане России избрали на губернаторские и депутатские посты. Начнем с законодательной власти. Главы партий, прошедших в Думу по спискам, а таких партий впервые за многие годы прибавилось, делились с президентом инициативами, которые они рассчитывают воплотить за парламентскую пятилетку. И получили от него задачи.

Впервые за 20 с лишним лет президент встречается с лидерами парламентской пятерки и впервые такая встреча проходит в режиме видеоконференции. Но если к вынужденному удаленному формату все уже успели привыкнуть, то новая, пятая политическая сила в Госдуме действительно событие.

«Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил. Хотел бы поздравить всех присутствующих, а также ваших сторонников с успехом. Он был достигнут в непростой конкурентной борьбе с сильными соперниками. А «Единую Россию» поздравляю с убедительной победой. Она доказала, что по-прежнему является лидером», — сказал глава государства.

Состав новой Думы определили граждане страны — и за реализацию этого конституционного права президент благодарен. Тем более что голосование проходило в непростых условиях пандемии. Явка тем не менее была высокой, а сами выборы, по словам главы государства, прошли честно и открыто. Теперь депутатам — как ветеранам политической сцены, так и новичкам — предстоит возвращать кредит доверия.

«Отмечу, что роль Государственной думы в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла. Существенно выше стала и ответственность в этой связи депутатского корпуса, в первую очередь за реализацию тех обязательств, которые вы взяли в ходе выборной кампании, многочисленных встреч с избирателями. И, кстати, неважно кто в какой партии, все, что обещали, безусловно, нужно выполнять. Вы хорошо знаете, какой активный диалог с людьми ведут партии и каждый кандидат в ходе избирательной кампании, как много проводят встреч. Но такой максимально интенсивный, публичный, открытый стиль работы должен быть нормой на протяжении всего периода исполнения депутатских полномочий. У нас всех при этом много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей, нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами. Повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых высокотехнологичных отраслей. Это чрезвычайно сложная, но абсолютно приоритетная задача. И нужно, безусловно, повысить темпы роста экономики. Все это не просто общие, а объединяющие нас задачи», — подчеркнул президент.

Объединяющие как традиционную парламентскую четверку, так и новых во всех смыслах людей — как по названию партии, так и по статусу в Госдуме. С них, собственно, и начали выступления призеров предвыборной гонки. Андрей Нечаев раскрыл ставки думской кампании, которые в итоге сыграли.

«Очень был интересен тоже миф, который мне все рассказывали год назад, когда я партию начал строить, что молодежи политика неинтересна, что она ее избегает, боится, еще что-то. Вот мы этот миф развеяли, очень, очень даже интересна. Смотря какая политика, насколько она настоящая, и мы видим, что молодежь — это не только люди, там, 20 лет, но это и 30-летние, и много людей и более старшего возраста, в душе остаются молодыми, и им интересны идеи перемен, но перемен без революций, а перемен таких спокойных, выдержанных», — сказал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

«Конечно, вы поступили очень прагматично, когда обратили внимание на молодежную аудиторию, и вы правы абсолютно, у нас молодые люди никогда не утрачивали интерес к тому, что происходит в стране, внутренней жизни страны. И многие из них работают, как мы очень хорошо знаем, в качестве волонтеров на таких важнейших направлениях жизни государства. И проявляют себя самым наилучшим образом, а где надо, проявляют и мужество, рискуют собой, как эпидемия показала, борьба с ней, поэтому ничего здесь удивительного для меня нет. А то, что вы выбрали вот такое направление работы, это себя оправдало, вы оказались абсолютно правы, это принесло результат», — отметил Владимир Путин.

Президент на той же встрече поддержал несколько инициатив «Новых людей», например, не забывать об идеях не прошедших в парламент партий или предложения об оплате труда учителей.

Следом эстафету получил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и, как будто готовился, надел галстук в партийном цвете новичков. Но, впрочем, критиковал старых оппонентов из компартии и не только.

«Мы, ЛДПР, ставили интересы общества, интересы России выше, и очень печально, что некоторые партии подыгрывают тем, кто готов с улыбкой всадить нож в спину нашей родины. Стыдно, когда парламентская партия сотрудничает с пятой колонной, а через нее — с антироссийскими зарубежными центрами. Вот, Владимир Владимирович, мы сейчас здесь с вами сидим, а в центре Москвы бунтует часть москвичей, организованные городской организацией КПРФ, Рашкин там такой, заводила», — заметил Владимир Жириновский.

За всякого рода вредительские действия Жириновский предложил вернуть ссылки. И ссылать на Дальний Восток, попутно решая кадровые проблемы региона.

«Все-таки обеспечение трудовыми ресурсами с помощью ссылки, наверное, это не наш метод. Вы сами критикуете времена сталинизма, а предлагаете ссылки. Наверное, это все-таки не будет работать. Как минимум, это, во-первых, жестоко, чрезмерно», — сказал Владимир Путин.

«Вот кто сегодня на Пушкинской площади бунтовал, вот их в вагон и до Магадана, попробуем, давайте, и вы увидите — больше бунтовать не будут», — продолжил лидер ЛДПР.

«Ну, они и работать не будут как следует, вот в чем дело. Вот, смотрите, о чем хочу сказать. Мне достаточно много сил потребовалось для того чтобы запустить завод судостроительный завод «Звезда» на Дальнем Востоке, через тоже, к сожалению, через уголовные дела посадки, через бегство жуликов различных, но тем не менее «Роснефть» взялась, этот проект реализуется. К чему я это говорю? Говорю к тому, что там не хватает высококвалифицированных нужных специалистов, и идет приток, потому что создаются необходимые условия. Вот по этому пути сегодня нужно идти, нужно создавать современные интересные, перспективные и хорошо оплачиваемые рабочие места с благоприятной перспективой развития самого производства, и люди поедут, и ссылать не нужно. Но фишка в том, что нам нужны именно специалисты, а не все подряд. Не какие-то бездельники, которые бегают там и пустословием занимаются, а нужны специалисты высокого уровня и квалификации», — пояснил глава государства.

Лидер «эсеров» Сергей Миронов сосредоточился на квалификации тех, кто обеспечивал проведение выборов. И остался доволен.

«В целом по всей стране и в том числе благодаря четкой работе Центральной избирательной комиссии, которая, кстати, очень оперативно и моментально реагировала на все наши обращения, мы считаем, что выборы прошли легитимно. Что касается предстоящей работы в Государственной думе восьмого созыва и наших законодательных инициатив, дело в том, что все, что было в предвыборной программе нашей партии, уже реализовано в виде законодательных инициатив, все они уже разработаны, некоторые мы разрабатывали прямо в ходе избирательной кампании, они все внесены, и мы будем добиваться их рассмотрения», — сообщил Сергей Миронов.

В числе таких инициатив безусловный базовый доход для каждого гражданина страны в 10 тысяч рублей. Идея на многие триллионы, и где их взять, во время предвыборной гонки «эсеры» не объяснили. Но кое-что, по словам президента, в направлении повышения доходов заметной части россиян сделать можно.

«Что касается тех вопросов, о которых вы сейчас вспомнили, на которые вы в ходе избирательной кампании обращали внимание, это касается справедливого базового дохода семей с детьми. Вы знаете, что мы целую цепочку выстраиваем мер поддержки семей с детьми по возрастным категориям детей, и там есть у нас определенные ниши, которые еще предстоит заполнить. Мне кажется, что вот если мы все вместе по этому пути пойдем и сделаем то, о чем уже договаривались, то вот это и будет значимым элементом в выполнении ваших предвыборных обещаний», — сказал глава государства.

К выступлению Геннадия Зюганов критика от ЛДПР уже, возможно, позабылась. И лидер КПРФ говорил о вопросах, в которых его партии с властью по пути.

«Наша Россия была и остается для КПРФ главной партией, и мы все сделаем, чтобы она была сильной, прогрессивной, хорошо образованной и реально победной. И все, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать. Мы считаем, что общество требует максимальной консолидации в условиях вызова и поддержки для того, чтобы выполнить ваши установки и реально войти в пятерку ведущих стран. В противном случае нас будут долбить. Мы в этом мире сильные и умные, конкурентоспособные, кроме себя, никому не нужны», — заявил лидер коммунистов.

КПРФ всю предвыборную гонку говорила о бюджете развития, расходная часть которого намного больше существующего. В том числе и на социальные нужды. Инициатива, разумеется, находит поддержку у избирателей. Но тут, по словам президента, главное не переборщить.

«Ну социализация все равно неизбежна, и нам вместе, конечно, нужно думать о том, как преодолеть те негативные последствия, с которыми мы столкнулись. И прежде всего но делать это нужно, безусловно, не путем раздачи просто из бюджета, денежных средств, а на основе роста экономики. И мне очень приятно, что вы обратили внимание на то, что нужно особое внимание уделить изменению структуры нашей экономики в направлении повышения роли и значения высокотехнологичных отраслей производства», — сказал президент.

Последнее слово — победителям предвыборной гонки. У «Единой России» снова конституционное большинство в парламенте. Теперь, по словам председателя партии Дмитрия Медведева, время не только подводить итоги, но и активно работать в обновленном составе.

«Это была конкурентная борьба. И, пользуясь этой возможностью, хочу искренне поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за неизменную поддержку нашей партии. Ваша позиция помогла укрепить к партии доверие избирателей. Большое вам за это спасибо. Но и я хочу также выразить особую признательность людям, которые нашли возможность проголосовать в самых разных формах, поскольку это было связано с большим количеством сложностей, а также нашим активистам, волонтерам за ту работу, которую они вели. Несмотря на вот эти условия, о которых мы все говорили, многие из них лично участвовали, встречались с людьми, несмотря на опасность заболеть, погружались в проблемы и находили решения. Результатом этого стала наша «народная программа» — «народная программа» «Единой России», — сказал Дмитрий Медведев.

Программа, соавторами которой, по словам Медведева, стали два миллиона граждан. И теперь задача партии следить за четким выполнением этого документа. Вообще, если уж политическая сила называется партией власти, то и ответственность особая.

«Единая Россия» подходила с пониманием своей ответственности за то, что происходит в стране. И об этом говорят результаты. Но в то же самое время призываю «Единую Россию» к тому, чтобы консолидировано работать с другими фракциями и не злоупотреблять своим положением ведущей политической силы, в том числе и при распределении комитетов Государственной думы, при распределении и решении вопросов кадрового характера. Это не формальные вещи, за этим стоят вещи содержательного характера, и проявление готовности консолидировано работать со всеми политическими силами, представленными в парламенте», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил и работу прошлой Думы — в непростых условиях депутатам удавалось быстро находить нужные для страны решения. Такую сплоченность, по словам Владимира Путина, парламент демонстрировал во многом благодаря председателю. Вячеслава Володина он предложил утвердить спикером и в новом созыве.

«Я еще раз хочу высказать слова благодарности за то доверие, которое вы оказываете, постараюсь его оправдать, но делать это вместе с моими коллегами, которые представляют разные фракции. Спасибо вам», — поблагодарил Вячеслав Володин.

«Уважаемые коллеги, еще раз поздравляю вас с избранием в Государственную думу, желаю вам успехов, и рассчитываю на совместную, консолидированную работу в интересах граждан страны, в интересах России», — напутствовал президент.

Первое заседание вновь избранной Думы пройдет 12 октября. В течение месяца состоятся и личные встречи президента с лидерами парламентских партий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей