Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:25

Более 200 издательств участвуют в Международной книжной ярмарке, которая открылась в Москве

Смотреть сюжет

Более 200 издательств и тысячи книг разных форматов и на любой вкус. В столичном Экспоцентре открылась Международная книжная ярмарка. Она еще раз подтвердила: интерес к печатным книгам не только не упал из-за разных гаджетов, но, наоборот, на подъеме.

Книжная индустрия выдержала удар пандемией, констатируют российские издатели. И отмечают: такого интереса к книгам не было давно. На самоизоляции отцы и дети стали читать больше. И в этом признаются сами посетители ярмарки.

«В июле-августе отечественные полиграфисты не справлялись с заказами на печать книг. У нас был жуткий кризис, потому что, знаете, такой был отложенный спрос в связи с пандемией, и вдруг все книжные магазины заработали, все вроде возвращается в нормальное русло жизни, и все требуют книг», — рассказывает вице-президент Российского книжного союза Владимир Григорьев.

Сюжетные повороты в ряде новинок навеяны пандемией — вирус и карантин попали на страницы детективов и любовных романов. Ограничения сказались на формате ярмарки, так, Дина Рубина выходит на встречу с читателями онлайн. Сегодня она представляет свое полное собрание сочинений — пять томов.

А вот приобрести книгу писателя, фотографа, журналиста Юрия Роста можно с его автографом. Он признается: его пандемия пока не вдохновила. Сегодня Юрий Рост представляет «Групповой портрет на фоне жизни», книгу, которая завершила серию его групповых портретов на фоне мира и века.

«Это не биографические какие-то заметки, это такое книжное театральное действо. Ну да, там есть роли, там есть выдуманные персонажи, там есть фантастические всякие истории, и в том числе Академия дураков, действительным членом которого я являюсь в звании «Полный дурак», — говорит Юрий Рост.

«Международные участники присоединяются к нам онлайн, это первые лица крупнейших сетей американских, иностранных, и на таком высоком уровне обсудят последние тренды издательского рынка», — отмечает куратор программы «Современная литература» Екатерина Кожанова.

Некоторые иностранные авторы все же не смогли пропустить московскую ярмарку. Французский поэт Марк Саньоль представил сонеты, и их он посвятил России.

«Петербург, Москва, Ростов, Красноярск, Крым. Это свидетельство моей любви к России. Я очень рад, я люблю Россию, я очень рад сюда приехать и чувствовать русскую душу», — признается Марк Саньоль.

Читатели рассказывают: за некоторыми изданиями буквально охотились.

«Сегодня я купила наконец Жванецкого, о котором думала очень долго, и вот наконец то я нашла эту книгу», — говорит посетительница.

«Про политику, и про то, как НАТО и западные державы влияли на культурную жизнь, продвигали свои ценности», — рассказал молодой человек.

Детская литература сейчас тоже переживает бум, говорят издатели. Среди авторов множество новых имен. Для поколения визуалов большое внимание комиксам. Изданиям в жанре «молчаливая книга», где повествование ведется на языке иллюстраций. С маленькими читателями и родителями встретятся художники и переводчики зарубежных детских книг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей