Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:20

Автора фейка о связях Дональда Трампа с Россией в Америке будут судить

Смотреть сюжет

Новость из Соединенных Штатов, которая оставляет смешанные чувства. С одной стороны, вроде нашелся и даже пойдет под суд автор фейковых новостей о связях Дональда Трампа с Россией. Адвокат, работавший со штабом Хиллари Клинтон и с Демократической партией, которая сейчас правит. И, говорят, только этим человеком расследование не ограничится.

С другой стороны, сколько санкций за вмешательство в выборы, которого не было, ввели против нашей страны. Один судебный процесс, пусть и громкий, не вернет прежнего уровня отношений.

Опытного юриста Джона Дарема американский минюст наделил функциями спецпрокурора, чтобы он расследовал истоки пожалуй самого громкого скандала современной американской политики.

Ответ на вопрос, откуда взялся фейк о связях Дональда Трампа с Россией, оказался сенсационным: это выдумал всего один человек — адвокат Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон Майкл Сассман.

«Мы имеем дело с предъявлением обвинений юристу Хиллари Клинтон за то, что он солгал ФБР, чтобы склонить бюро к расследованию кампании соперника. Если бы подобное было делом рук республиканцев, то история была бы на первых страницах всех газет», — отмечает журналист Wall Street Journal Кимберли Страссел.

Демократы, в руках которых сейчас и законодательная, и исполнительная власть, стараются в детали расследования не вдаваться. В сентябре 2016 года — аккурат перед президентскими выборами — юрист Сассман принес в ФБР документы, которые, как утверждалось, касались секретного канала связи между штабом Трампа и одним из российских банков. История от начала до конца была выдумкой, рассчитанной на то, что детали утекут в СМИ, и те под занавес гонки раздуют большой скандал. Так и случилось.

Wall Street Journal: «Обвинительное заключение в адрес Сассманна «открывает двери» к расследованию еще одного гораздо более серьезного преступления, которое по существу состоит в осуществлении командой Хиллари Клинтон и некоторыми средствами массовой информации грязных политических трюков и незаконных действий, направленных против демократии в США».

«Либо ФБР было наивно, либо коррумпировано, потому что закрывало глаза на связь Майкла Сассмана с Клинтон перед тем, как открыть расследование, которое вылилось в четыре года политического хаоса. Кто-то должен понести ответственность», — заявлял на слушаниях с директором ФБР 21 сентября 2021 г. сенатор Рон Джонсон.

Сложно сказать, осознавал ли сам Сассман, к каким последствиям приведут сфабрикованные им обвинения. Деградация отношений между США и Россией до уровня, близкого к временам «холодной войны». Бесконечные санкции. Захват нашей дипломатической собственности в США — все это итог вброшенного в СМИ фейка. При этом ограничения отменять не собираются, дипсобственность России не возвращают.

Скандал задел огромное число людей. Перед нашим бывшим послом в США Сергеем Кисляком, например, никто так и не извинился за настоящую травлю, которую ему устроили в Америке.

Работающие против Трампа продемократические СМИ за несколько лет раздули провокацию до невероятных масштабов. В какой-то момент к информационной кампании по распространению фейков подключился весь так называемый «коллективный Запад».

«Сегодня вечером опять включил телевизор и все западные каналы только об этом и говорят. Поразительно, как серьезные люди делают из мухи слона. А, может, там и мухи никакой не было», — отмечал в июле 2017 года глава МИД России Сергей Лавров.

Сергей Лавров четыре года назад как в воду глядел. А Трамп все эти четыре года у себя дома оправдывался.

«Я не имею никакого отношения к России. Все это знают. Это выдумка демократов — оправдание за проигрыш на выборах», — заявлял в декабре 2017 года Дональд Трамп.

Те, кто обвинял его в сговоре, сами оказались заговорщиками. Детали расследования говорят о том, что спецоперация демократов в какой-то момент вышла далеко за пределы провокации Сассмана. Юрист оказался связан c фирмой, которая наняла бывшего британского шпиона Кристофера Стилла для сбора компромата на Трампа. Досье-фальшивка породило новые информационные фейки. Так скандалу не давали затухнуть.

«Это такой очень удобный подход, который не требует совершенно ни наличия реальных злодеев, ни их злодейств, ни фактов, ни преступлений. А просто ваше мнение, что вам это кажется или не нравится. Еще попробовали, еще. А потом это уже становится нормой сегодня, и никто уже даже не задумывается, что происходит, или как-то должно быть иначе, это как-то ненормально», — комментирует ситуацию политолог Алексей Мартынов.

Поиски несуществующих связей Трампа с Кремлем обошлись американским налогоплательщикам в миллионы долларов. Деньги выброшены на ветер, время потрачено впустую. А заказчики по большому счету умыли руки.

«Властные элиты вроде Хиллари Клинтон и людей, ее окружающих, сговорились с медиа и глубинным государством, чтобы уничтожить тех, кого они считали угрозой своей власти. Люди вроде меня или Трампа — да любой, кто отклонился от линии инстеблишмента, — это угроза. И было сделано все, чтобы нас отменить или уничтожить», — говорит член Палаты представителей США (2013-2021) Тулси Габбард.

За то, что бывшая конгрессвумен-демократ Тулси Габбард не поддержала русофобскую политику своей же партии, Хиллари Клинтон и ее записала в русские агенты. В США теперь вообще все, что не нравится истеблишменту, списывают на русских. Так одна ложь одного юриста запустила цепочку событий, которые изменили не только Америку, но и международные отношения.

Обвинения в адрес Сассмана называют лишь вершиной айсберга. Когда спецпрокурор опубликует свой доклад, появятся новые подробности.

Читайте также: