Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 21:12

Центризбирком утвердил результаты прошедших выборов в Государственную думу РФ

Смотреть сюжет

Главное, уже известное, но теперь окончательное. В нижнюю палату по спискам прошли не четыре, как на протяжении многих лет, а пять партий. Одна из них, «Единая Россия», сохранила конституционное большинство.

Заставленный десятками папок стол в информационном центре ЦИК — весомый результат работы избирательных комиссий по всей стране. Каждый лист внутри — протокол с результатами голосования на отдельном участке. Не хватает лишь одного документа.

«ЦИК признал выборы в Госдуму состоявшимися и действительными», — сообщила Элла Памфилова.

С подписанием этого протокола, в выборной кампании поставлена точка. Официальное объявление результатов выборов в Государственную думу, с одной стороны, всего лишь формальность. Ведь подсчет голосов давно завершился и победители известны. Однако без этой формальности, по закону, выборная кампания не может считаться завершенной, а новый состав нижней палаты парламента — сформированным.

В итоге политический расклад выглядит так: конституционное большинство у «Единой России» — 324 мандата, КПРФ получила 57 мест, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. Еще по одному представителю в нижней палате парламента будет у трех партий, которые прошли по одномандатным округам. Это «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа». Кроме того, места в Думе займут пять самовыдвиженцев.

Что же касается тиражирования организациями — иностранными агентами сообщений о тысячах случаев нарушений и заявлений недовольных политиков, то в Центризбиркоме изучили каждую жалобу и вот что получилось в сухом остатке.

«Признано комиссиями недействительными 40 тысяч 605 избирательных бюллетеней. И, вы знаете, я на всю страну сказала, на встрече с президентом, решительно отменяйте итоги голосования, если есть хоть малейшие сомнения. 40 тысяч 650 избирательных бюллетеней — это 0,0004%. Десятитысячная доля процента от числа бюллетеней выданных избирателю. Это «грязная кампания»?» — заявила глава ЦИК.

Если учесть, что на выборы пришли больше 56 миллионов человек, то о серьезном влиянии нарушений на результаты, говорить точно не приходится. При этом абсолютную надежность показала система электронного дистанционного голосования, которой в этом году могли воспользоваться избиратели в семи регионах. Специальная техническая группа в общественном штабе по наблюдению за выборами, хоть и зафиксировала два десятка попыток атаковать систему, но ни одна из них не достигла цели. Был перепроверен и проанализирован каждый байт данных.

«Нами была задействована уникальная процедура, которую мы назвали «цифровой сейф-пакет». Что это такое? Все три дня мы скачивали соответствующую полную стопроцентную базу транзакций, она, естественно, увеличилась в ходе голосования, присутствие общественных организаций, средств массовой информации, мы запечатывали это в сейф-пакет и помещали в сейф, который находился под круглосуточным надзором. Мы стопроцентно гарантируем, что никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было», — рассказал председатель координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

При этом, как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, явка на онлайн-участки, а она превысила 90%, показала не только политические предпочтения избирателей, но и запрос на более широкое использования системы дистанционного электронного голосования в будущем. Ну а результаты прошедших выборов отправили в архив, пока еще в аналоговом, бумажном виде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей